注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

打击有偿补课又见“重拳”  

2012-03-15 22:59:35|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

打击有偿补课又见“重拳”

李节仁

 

314,辽宁省教育厅出台《关于学校和在职教师有偿补课处罚暂行规定(征求意见稿)》,媒体称《辽宁省将重拳打击教师有偿补课行为》,不过,类似的重拳,在各省乃至国家教委都不是第一次,所以,不值得兴奋。其能否真正扼制有偿补课,实堪怀疑!

不过,在当前教育秩序严重混乱的情形之下,哪怕只是一种打击的姿态,都是值得肯定的。若是能够将规定上升为法律,则违规者不只是违规,而是违法,相信其威慑力要更大,效果会更好。

《规定》本身有许多“硬伤”,将影响到《规定》的落实,如果其他省份也想出台类似规定,建议改进。首先,谁来促进打击有偿补课?单个的家长、学生去举报都会有重重顾虑。若真要保护家长、学生权益,就应该象建立工会一样,建立家长学生权益保护协会之类的组织,作为申诉的主体发挥作用。

《规定》规定走读生不准安排早晚自习, 公办中小学校和各级教研机构及其在职教师有三大补课“禁区”。可以预见,到时候就没有走读生了,假民办如雨后春笋般涌现了,《规定》不过是让有偿补课更曲折一些而已。请注意,补课是广大家长的强烈要求,民意不可违,这些都是对《规定》的考验。

公办学校在职教师参与有偿补课,不外三种情形:参与学校组织的有偿补课;自行组织学生进行的有偿补课;参与社会力量办学机构或个人组织的有偿补课。涉及后两种情形的教师并不多,绝大多数都是第一种情形。学校通过组织补课,使教师得到部分不菲的收入,这是少数教师支持补课的重要原因之一。

教师通过补课取得额外收入,支撑起了教师高收入的假象,引起社会对教师的种种责难,实在得不偿失。并非所有的教师都愿意有偿补课,我们盼望真正禁止有偿补课,“潮水”退尽,方显教师收入之低与尊师重教之假。更重要的是,不再补课,我们才能够过上正常人的生活,重拾教师的尊严。

《规定》在禁止老师有偿补课的同时,要求学校组织骨干教师为学困生义务补课,此举有积极意义。但需要就此出台细则,否则便是空话。至少存在下面几个问题:义务补课经费何来?非得用骨干教师吗?谁是学困生?义务补课是否就可以强迫?补课对于不补课的学生会否造成新的不平等?

都知道堵不如疏、治标不如治本,但一碰到问题就本能地强堵、治标,终究是不能解决问题的,所以,辽宁省的这个《规定》是不可能解决好有偿补课问题的,甚至会造成新的困境和民愤。有偿补课责任不全在学校和教师,畸形的升学竞争及狭隘的教育渠道,培育了补课市场,国家宜就此进行调控。

身体虚弱了要进补,学业虚弱了也当进补,这道理太简单不过了;看病吃药有偿,补课有偿何过之有?虽说今天的补课已然完全变味,但因此对有偿补课全盘否定也是不恰当的。罪不在有偿补课,要认真检讨是什么原因导致教育畸形发展,对症下药方能药到病除!

在教育资源有限的情况下,竞争不会改变资源的总和,只会改变资源的分配。因此,民众应要求政府增加教育投入以改善教育供给,政府应开源节流保障教育投入增长。同时,政府应对现有教育资源进行结构性调整,注重教育均衡,避免民众因盲目追求名校名师造成非理性竞争,也使有偿补课回归合理。

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017