注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

本科高职分类报考 高考改革病急乱医  

2012-03-13 23:07:46|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

本科高职分类报考 高考改革病急乱医

李节仁

 

根据《江西省2013年普通高考分类考试实施方案(征求意见稿)》,江西省普通高考2013年起拟实行本科、高职(专科)分类报考,本科实行“3+文综/理综”,高职则实行“3+技术(信息技术和通用技术)”模式。貌似改革,实则折腾,既不能纠正教育的偏颇,也无法消除民众对高考的责难,纯属多此一举。

该方案对于报考本科的学生来说,没有任何变化,算不上改革。对于成绩不优秀的学生则很不公平,不报考本科会心有不甘,毕竟高职(专科)在中国人心目中“低人一等”。故此类考生必兼报,本来学习已十分吃力,又增加了技术科目即信息技术和通用技术两门功课,竞争中更居劣势。

本专科分别报考并非创新,不过是重复二十世纪八十年代末的做法,我恰好碰上。那时的我学习很不自信,虽然说报考的选择权在自己,但确实是一旦错选将遗恨终身,最后关头我咬咬牙报考了本科,风险是我将没有机会被专科录取。现在多了一个兼报的选择,可要加学两科,你说考生能不纠结?

当前社会对高考的批评不绝于耳,要求改革的呼声极高。但民众对高考的不满主要是一次高考不利于素质教育、招生制度存在众多不公平因素等问题。江西此次高考改革却罔顾民众的真实诉求,以一次不伦不类的改革来敷衍了事,画虎不成反类犬,令学校和学生无所适从,乱作为真是不如不作为啊!

改革都应有明确目的,此次改革估计有两个目的。其一是让高职院校有机会吃得饱、吃得好,这些年确实有些高职院校存在招生困难,但也不能以牺牲考生的权益来达成,况且也不见得就能如愿以偿。我看高职院校还是要摆正自身定位,降低入校门槛,提高教学水平,不要寄望于高考改革。

其二就是领导们偶然又想起来了素质教育,想要通过把信息技术和通用技术纳入高考学科来促进这两个学科的教学。且不说这两个学科被重视了,也不过是应试教育的菜蓝子又加了两个菜而已,与素质教育完全无关。但就算是素质教育吧,只有专科要考而本科不考,算不算是作贱素质教育?

高考改革全国是一盘大棋,在这盘大棋之下,江西省还是可以大有作为的。若是真心改革,不妨找出当务之急,发现一省可以操作的项目。比如高招就可以出台本省特色的措施,让尽可能多的考生能够找到自己合适的大学,避免由复读导致考生在中学浪费时间,也能减轻中学教学资源不足的压力。

建议利用网络技术的便利,实行学生自主网上填报志愿和网上录取。由于考生在报考时已缴纳一定费用,故考生可以免费填报四所大学的志愿,不限制学生报考大学志愿的数量,超过四所大学,需要另外缴纳每所100元以上的费用,既抑制了考生多填志愿的冲动,又扩大考生选择的空间。

不限制报考大学数量,也不限制考生可以获得大学录取通知书的数量,网上录取时大学无权获知其他大学是否录取考生,考生有义务在第一次报考和录取工作结束前选择一所被录取的大学并网上确认,一旦确认不可反悔,也可以选择放弃录取参与下轮录取,把现在的多批次录取改为多轮录取。

循此思路,实现高招的双向选择,虽然会增加高校的麻烦,却可以减少考生的遗憾,也有利于大学之间生源素质的均衡,从长远看有利于大学的均衡发展。若进一步扩大高校招生自主权,允许高校参考学生其他素质进行录取,则更有利于基础教育领域实施素质教育。

期盼真正的改革!

 

 

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017