注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不妨把教育当游戏  

2012-03-13 23:26:38|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

不妨把教育当游戏

李节仁

 

当今世界最具游戏精神的应是美国。为什么?对一个国家来说,没有什么比选总统更重要,但美国人就是把这样一件重要的事情,变成全民参与、集体狂欢的大游戏。这首先就体现在选举规则挺“游戏”,搞什么“赢家通吃”。成年人喜欢游戏,自然会满足青少年玩游戏的需要,所以美国的教育不缺乏游戏。

在玩中学,在学中玩;小学玩,中学玩,大学也玩;课外玩,课内也玩。学生有充足的玩的时间,不但每天8小时之外、双休日铁定得玩,而且有漫长的假期。有的学校一学年分三个学期,在寒假、暑假之外,另多出一个春假。据统计,各种节假日合计达三个月之长,而且没有折扣,美国教育真太儿戏了!

美国高中实行选课制,没有班级,所以也就没有中国式的班主任。假如有班主任的话,班主任看着学生玩,心里总是会不踏实,一定会象中国班主任一样管着学生。美国实行选课制,是为了更好地分层教学和因材施教,客观上却废除了班级、废除了班主任,从而为保障学生“玩”清除了一大制度障碍。

美国高中实行学分制,课程分必修和选修,但其必修课太小儿科了,《美国中学是这样的》一书作者魏嘉琪介绍,她采访一个十一年级女生,打开她的数学书,刚讲到一元一次方程,不过,她选的是step two(数学二级),“这和中国高中数学相比也太低了,中国初中第一学期开学就讲一元一次方程”。

美国的东西不能说得太多,那都可以用“不符合中国国情”一句话来打发了。但借此重新认识游戏的作用,及其在教育中的角色,是非常有意义的。1970年中美双方教育考察团互访后,都曾预言:“经过20年的教育,中国的科技将超过美国。”美方的预言是反思,我们的预言则与反思无关,决不游戏!

中国要建设幸福社会,其实幸福挺简单。有钱不一定幸福,有权也不一定幸福,快乐就幸福,玩则乐、闲则福。但中国人骨子里就厌恶玩乐和休闲,玩是“玩物丧志”,闲是“游手好闲”,既玩又闲的人,则被称之为“游戏人生”,我们如此天生与幸福作对,还奢谈什么建设幸福中国?

我们的教育似乎也天生和游戏作对,就连体育课,都搞得枯燥乏味,现在学生盼上体育课,只是因为这个课自由,因为自由时间太少了。尤其是广播体操,更是对体育本质的全面歪曲。我倡议把教育当游戏,当然不是一般地做游戏,而是主张教育要有游戏精神,这是最有利于实现教育目的的选择。

教育是什么?教育就是要培养孩子达成人生幸福所需的各项素质。但这些素质的培养有时并非完全可以操控,而是“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫”。现代教育理论认为,教育由学校教育、家庭教育、社会教育、自我教育四个部分组成,我们则把教育全部交给了学校,怎能培养出全面发展的人才?

再优秀的学校,都不可能给予学生在人生之路上所需的全部素质,欧美学校实施素质教育,随便一个学校都可以开出几十门乃至数百门选修课,他们也绝不独占教育时空,正常上课时间是朝83,学生有大量课外时间可供多途径发展素质。学校教育绝对不是教育的全部,要警惕学校垄断教育的倾向。

#游戏精神#以游戏精神办教育,表面看象是不把教育当回事,甚至就是当儿戏,却符合自然主义的法则。反之,认真、严肃地办教育,严格控制学生的学习生活,看起来很负责任,实际却最不利于学生的成长。把教育当游戏,换一种思路办教育,也许今天的很多教育困境,便不攻自破了!

 

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017