注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

让在家门口上学变成现  

2012-02-04 01:03:18|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

让在家门口上学变成现实

李节仁

 

现在看来,在家门口上学有多难?如果你家门口恰好有一所名牌重点学校,你有把握进入这所学校吗?如果你家门口只有一所声誉欠佳的学校,你会选择就近入学吗?也许非常可能的是,你家门口甚至更远的地方,根本就没有一所学校,在家门口上学简直就是一个梦,梦想能够实现吗?

中小学还是在家门口上学好,年龄越小越应该在离家庭近的学校上学。这是因为,在人的成长过程中,亲情是健康成长不可或缺的因素,其实也是一个家庭幸福的因素。现代教育理论认为,教育是家庭教育、社会教育、自我教育和学校教育的统一,不能就近入学,是家庭教育资源的浪费!

早在1986年,国家就把“就近入学”写进法律。《中华人民共和国义务教育法》第九条规定:“地方各级人民政府适当设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。”不过,就算法律,也没能保障实现“就近入学”,看看中国城乡,有多少中小学生能够幸运地“就近入学”呢?

做不到“就近入学”,就有了各种解释。一种解释是,“就近入学”是相对就近,并不是绝对指地理位置的远近,不是指哪个学生的住址离哪所中学近就叫“就近入学”;也不是指哪所小学离哪所中学近就是“就近入学”。凡是小学毕业生被分配到本招生区域内的中学,都叫“就近入学”。

总是有神奇的能力,很巧妙地达成目标。这就好比贫困线,只要我们维持比较低的贫困线标准,我们的贫困人口比例就会很低。于是,在北京打工者的子女不能要求在北京“就近入学”,因为,在户籍所在地上学才是“就近入学”,因此,撤点并校后,翻山越岭几十里也是“就近入学”。

盲目的竞争、非理性的教育产业化,导致教育发展的严重不均衡,在诞生少数所谓的名牌学校的同时,是绝大多数学校的弱化。且不说乡镇学校被边缘化,就是城市学校,也只能容纳一至二所学校保持优势,甚至一山不容二虎,这就是近十几二十年来极具中国特色的县域一中现象。

水往低处流,人往高处走,学校既有分别,谁情愿到“差”学校上学呢?这个学校就算立在你家门口,你也会放弃“就近入学”,人同此心。于是就有了“抵制就近入学”。君不见在中国大地上蔚为壮观的中小学生“留学现象”吗?中小学生“移民”,只为不要“就近入学”,折腾有理!

在错误的教育政绩观的指导下,教育也在搞形象工程,中小学“大学化”,在出现个别“巨无霸”学校的同时,更多的学校被消灭了,代之以“万人校”、“N万人校”,以及把学校集中到某区域打造所谓的“教育区”,辉煌的后面是罔顾民众的真实需求,使在家门口上学变得越来越难。

就近入学,就是在离家近的学校入学,这是简单得不用解释的道理。家是住所,是父母子女不分离的完整温馨的港湾,家不是户口,不是故乡,简单地说,父母在哪里,家就在哪里,所以,《义务教育法》应该修改了,能否让我们可以用有邮戳的信封等办法来“证明住址”并申请就近入学。

城乡均衡、学校均衡都不是不可能的,只要我们回归正确的教育观;取消重点、拆分“大学”,让学校分布更合理,让人们不必盲目攀比,只要我们放弃错误的政绩观、放弃教育产业化,这些就自然而然。而“在家门口上学”就会不再遥远,我期待……

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017