注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“新教育”之能与不能  

2012-02-26 15:39:06|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“新教育”之能与不能

朱永新著《新教育》读后感

李节仁

 

《新教育》一书虽然只是读了一遍,但感动于作者朱永新先生的执着和赤诚,这是一本值得老师、校长和教育管理官员一读的书。

朱永新先生是当前中国难得一见的真正意义上的教育家,是素质教育的热情吹鼓手,也是素质教育的积极实践者。他没有把教育停留在理想的层面,没有停留在理论和口号上,其新教育实验可谓产生了广泛而深远的影响。

新教育是胸怀伟大的教育理想的,强调“教育生活应该是幸福的”,提出了让师生“过上一种幸福完整的教育生活”的教育理念。“新教育旗帜鲜明地反对那种以牺牲学生的当下幸福为代价,追求所谓的‘未来的幸福’的理论”;关注教师,指出“没有教师的发展,永远不会有学生的成长;没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐”。

新教育是具体而微的,对于一校一班来说,更是具有现实指导意义,可以帮助校长、班主任、老师厘清素质教育与应试教育的纠结,也为执着于应试教育的的校长、班主任、老师架起了一座与素质教育沟通的桥梁。书中提出的“新教育六大行动”、“新教育理想课堂的六个度和三重境界”、“新教育的九大定律”以及倡议的“新教育每月一事”,都是可以直接借鉴的极具操作性的范本。

“一本童书能够有多大的力量”,新教育强调阅读。六大活动以“营造书香校园”为首。反观今天包括我们学校在内的多数学校,从幼儿园到高中,有多少阅读,除了作业还是作业,考试象孙悟空头上的紧箍咒,没有了阅读的学习还是学习吗?

新教育重视课堂教学的研究,这本书让我了解到课堂教学研究的很多知识。“关于课堂教学的研究源远流长。从孔子的‘愤悱启发’到苏格拉底的‘产婆术’,从夸美纽斯的班级授课制到赫尔巴特的‘四段教学法’,从泰勒的《课程与教学的基本原理》到佐滕学的《静悄悄的革命》,这么丰富的营养,我们做老师的应该也买来看看。

作者批判了当今学校流行的公开课行为。认为“公开课的课堂话语”其实是“课堂表演秀”,那些最优秀的特级教师,他们日常的课堂教学也是与公开课迥异的。作者明确地抨击了教学管理中的体罚行为,新教育九大定律之三“体罚近乎无能”并引用了明代王守仁的精彩论述:“鞭打绳缚,若待拘囚。彼视学舍若囹圄而不肯入,视师长如寇仇而不欲见,窥壁掩覆,以遂其嬉游,设诈饰诡,以肆其顽鄙。偷薄庸劣,日趋下流。是盖趋之于恶,而求其为善也,何可得乎?”我也对先贤王守仁有了一个新的认识,原来他还是个教育家!

众所周知,新加坡实行体罚,但我们却不知道在新加坡搞体罚其实挺麻烦的,对体罚作了许多规定,书中写道:

“体罚只能作为教育的最后手段用于男生(也就是说不允许体罚女生);体罚时必须有第二位教师在场作证,详细记录学生的违法行为,执行体罚的时间和执行人的姓名;要将体罚事因通知家长,等等。这样一来,可能真正实施体罚时已经怒气全消了。”这段话对于我们喜欢搞体罚的老师来说,是值得思考的。

值得一提的是,在206页,作者提出新教育的管理铁律:“底线+榜样”。“所谓底线,就是最基本的要求”,“这个底线要定得足够低,低到老师或者学生们认为,这太容易,太简单,甚至不做到它说不过去。而管理的秘诀正在于,它总是表扬从这个底线中涌现出来的优秀者。”这是何等的智慧,这比我们常见的高标准、严要求不知道要高明多少倍!

在当下,新教育其实也是无可奈何的,朱先生也只能用应试的成绩来证明新教育的成功。本书第104页里,在宣传常丽华老师的新教育实践时,用了这样一段文字:

“五年的耕耘,回报给常老师的是丰收的果实。在小学阶段的最后一次考试中,他们班级的语文、数学、英语均列级部第一。三科总平均分达93.25分,走出全校总平均分5.4分。同时,她们班拿到了最高的两个奖项:教育质量优胜班和素质教育优胜班。小学五年里,他们班一直都是家庭作业最少,班级活动最丰富。而这样一个成绩,再一次证明……”

作者企图在应试教育的大背景下,消除有些老师、领导、家长、学生的顾忌。作者显然也陷入一个陷阱了,用考试结果来检验,必然只有少数个别是成功的,同样的例子我们还从112页对一个实验学校的宣传中可以看到:

“江苏的洋思中学是一个普通的农村学校,他们的校长规定每人每课所讲时间不许超过15分钟。他创造了教育的奇迹,孩子们的学习不但没受影响,而且大有进步,在全县考试中取得第一名”

试问,如果没有得到第一名,如果是倒数第一名呢?为什么不可能?倒数第一名证明新教育是失败了吗?不可以认为新教育因为不注重考试的训练而排名倒数本来就是正常的吗?如果所有的学校都搞新教育,有第一名,也会有倒数第一名的。

104页这一段也可以从侧面反映新教育的处境。“孩子们在升入初中以后,每一个星期六,仍然会回到常老师身边,继续跟随她继续学习中国文化,……”是啊,初中的老师该加油哦,我在想,如果我的学生升入大学,却不得不回到我的身边来汲取营养,这是非常可悲的。

美中不足的是,作者强烈批评的“素质教育轰轰烈烈、应试教育扎扎实实”的现状依然,即使作者积极实施新教育实验的范围内,我依然感受到轰轰烈烈与扎扎实实的纠结。说实在的,作者的新教育实验圈,用轰轰烈烈来形容并不为过,也许只有轰轰烈烈才能让人们对素质教育有所感悟吧,但愿如此!

我也注意到,新教育实验局限于小学,初中和高中鲜有开展,或者即便开展了,也只是应试教育背景下的一些教育佐料,上不得台面,如果放到台面上来,会立显新教育实验的尴尬。对于纠正当前中国教育最严重的教育不公平、不平等,甚至就推进素质教育本身,目前所能发挥的作用都是有限的。

新教育真正发挥作用的时机尚未成熟,只有当高考改革到了“考试”不再是人们关注的重心,只有当教育改革使均衡教育的发展让公平不再是可望不可即的梦,只有当应试教育真正寿终正寝,请注意不是“考试”寿终正寝,素质教育水到渠成的时候,才是新教育模式放射光芒的时候。因为,新教育说到底就是告诉我们——素质教育就应该这样搞!

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017