注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“无知之幕”试解升学之痛  

2012-02-25 23:12:36|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

“无知之幕”试解升学之痛

李节仁

 

如果你家里有准备上学或正读六年级、初三的孩子,你现在或者更早的时候就已经开始为孩子读什么学校操心、头痛了吧?除非你很有钱、很有权或者孩子很聪明而且众所周知,否则我不相信你会淡然、释然。每年都有很多亲友期待从我这里得到帮助,但我也是没钱、没权且不聪明,真的抱歉帮不上忙。

我总是在做着同一个梦:没有名校、没有比较,只有各具特色、没有过度差别,区域均衡、城乡均衡,如此几可令择校之风自行消失,学生、家长、老师、学校,都得到解放。尽管均衡教育已在教育界发酵多年,但明显并未得到广泛的理解和支持,而我的呼喊,不过是被人看成一个老师关于教育的奇谈怪论。

其实不只是作为既得利益者的名校会反对均衡教育。首先,政府不会积极响应均衡教育,因为做起来很麻烦,且“择校”不仅让名校得到利益,对政府也是有利的。其次,很多普通教师和普通民众出于朴素的愿望,也会反对均衡教育,他们担心如果没有比较和竞争,学校还会认真搞教育吗?

凡事总是不能尽如人意,均衡教育是否会妨碍教育质量的提高还真不敢保证。但我知道当务之急是升学择校成了民众心头之痛,在不均衡的教育现状里,是谁也不甘心让孩子去“劣质学校”接受教育,而不得已进了“劣质学校”的孩子们,在绝望中有多少人能积极面对?

人们可以有无限多个理由反对均衡教育,但有一点每个人都是相同的,那就是自己的小孩应该进最好的学校,这是不可能的。没有钱没有权的家庭,只好逼迫孩子在学业上去竞争,而排队总是有先有后的。有钱有权的家庭享受着教育特供,他们往往也是现行教育制度的决策者,无升学之虞,安于现状!

美国学者罗尔斯在《正义论》一书中提出一个概念“无知之幕”,设想一个人在对自己的社会处境暂时失明时的情形。一个站在无知之幕后面的人,既可能是比尔·盖茨,也可能是非洲难民。如果你觉得正义就是杀光富人瓜分他的财产,但事实你可能正是比尔·盖茨,你便知道应该如何对待富人。

当我们在思考是否需要教育均衡的时候,决策者应该设想一下自己正站在无知之幕的后面,有没有一个办法当自己偏偏是最弱的一个民众时如何保障孩子获得优质教育?教育均衡,是保障教育公平、公正的前提条件,否则,总有大多数人处境不爽,而这个人怎么就不会是你呢?

可惜,人们对于“无知之幕”是无知的,虽然罗尔斯告诉我们了,往往也会被认为是滑稽可笑的,均衡教育之梦想实现也许遥遥无期,而升学择校之痛还得代代相传。

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017