注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育要懂得“强扭的瓜不甜”  

2012-12-10 09:23:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育要懂得“强扭的瓜不甜”

李节仁

 

靠施肥打药管理出来的农作物、靠饲料激素催长出来的畜禽产品,如今在市场上不受欢迎。那些不怎么好看、甚至有被虫子蛀过痕迹的蔬菜以及野菜等更是抢手货,为了吃到真正的土鸡蛋,人们不惜花大本钱通过乡下亲戚直接到偏远农村去收购。

当我们认识到食品安全的重要性的时候,情况已经变得很糟糕了。多年来投消费者所好,菜农、果农、养殖户们已经养成了“科学”生产的习惯,要他们重新回到“不科学”的生产线上,确实有点难。我们普通人,只好吃这种廉价的“科学”生产出来的食品了。

好在有品味的消费者让自然生长的农作物和畜禽产品身价倍增,而菜农、果农、养殖户们也开始懂得将“自然生长”作为卖点并开始建立自己的信用。不要怪菜农、果农、养殖户们道德品质不高尚,有什么样的消费者,就会有什么样的生产者,可以说,“有毒食品”就是消费者定制的!

教育又何尝不是如此!

曾经科技领先世界的中国,今天却不得不哀叹我们民族创造力之匮乏。古语云:“天道酬勤”,但改革开放数十年来,我们之于教育不可谓不用心,中国老师和学生被公认是全世界最勤奋的,然而,勤奋却并没有给我们想要的回报。钱学森之问回荡在中国长空,我们的教育不能再孤芳自赏、夜郎自大了,不进行深刻的教育改革,一条道走到黑,就没有希望!

从幼儿园开始,孩子们就在为分数而奋斗。童年牺牲了、双休日节假日牺牲了、清新的早晨和舒适的夜晚都奉献给了学校,不能有兴趣、爱好,作业只能是规定的答案,凡是不能服从这些规则的学生,都被当作“杂草”清除了。学校奉行严格的“管理主义”、“竞赛主义”。于是,我们真切地看到一批批的“书呆子”、自暴自弃的“二流子”,不断地有学生不堪重压“跳楼”——强扭得到的只能是苦果!

农作物和畜禽产品以自然生长为最佳,人的成长也应该顺其自然。如果说“有毒食品”是消费者定制的,那么,缺乏创造力的学生就是现行大学招生制度的恶果。以清华、北大为首的中国大学只知道追逐“状元”、目光短视到只有“分数”,那么,中国的基础教育就只能为中国大学量身定做出“分数”好看的“有毒”学生,想要跻身世界一流大学的行列,那只能做梦。

方帆在《我在美国教中学》一书中提到美国排名前二十名的加州大学伯克莱分校的招生政策。“伯克莱分校在执行种族优惠招生政策的时候,假如是黑人,南美裔学生,平均成绩2.0就可以入学,但假如是华人,平均成绩要3.8以上。”因为华人“太会读书”了,而这样“会读书”的不一定是真正优秀的。只有大学有了这种胸襟,中学才不会搞应试教育,搞了也不会对提高录取率有用,也才会减少“强扭的瓜不甜”的悲剧。

 

李节仁

QQ71238181

e-mail71238181@qq.com

微博:http://t.qq.com/lijieren

            http://t.163.com/ljrm

            http://weibo.com/ljrm

博客:http://71238181.qzone.qq.com

            http://ljrm.blog.163.com/

            http://blog.sina.com.cn/lijierenm

简介:一个教育理想主义者,关注教育,研究教育,著有《痴仁说梦——我的教育梦呓》一书,是江西五套新闻晚高峰特约评论员,大量作品发表在抚州日报科教周刊、网易教育能见度专栏、广东教育《师道》杂志、宣传半月刊等报刊。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017