注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生的迷茫源于教育的错乱  

2012-01-08 11:37:55|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的迷茫源于教育的错乱

李节仁

 

 

元月7日,《中国青年报》刊发一封大学生来信,该生称大学越上越迷茫和焦虑,不知道努力方向。正如该报编辑所言,这种焦虑和迷茫不会是这名同学独有的,问题出在哪里?我们能否帮助他度过难关?

大三时,他迷失了方向。他放下了诸如“委员”、“主席”、“会长”的头衔与各种学生工作,要“做一名普普通通简简单单的学生”,他不想考研,也不想考证。他说自己“试图寻找一种自由轻松的大学生活”,对于这种生活,他甚至自问:“我这样是不是不思进取?”

大三以后,他的大学生活基本上围绕四个爱好——藏书(看书)、写日记、书法、摄影。“如果没有课,我也就会懒懒地窝在床上,不吃早饭,打开电脑看一部自己喜爱的电影”,这大概也是多数大学生的生活写照。不知道是有意还是无意,在信中和被采访中,该生都极少提及他的大学专业学习情况,只知道他是江西农大汉语言文学专业的学生。

当毕业和就业越来越逼近的时候,迷茫变成了焦虑,当我们还原了一下他的大学轨迹以后,难道不觉得这些其实非常自然吗?

“大学和我之前的想象不一样。大量的课余时间,极少的作业,很容易对付的考试”,该生这样描述大学生活。如果不是要考研、考证的话,用“轻轻松松读大学”来形容是极妥当的。所以,该生要寻找一种自由轻松的大学生活,其实一点也不难,而且他也找到了,只是让人疑惑,到底是学生在大学里混,还是大学在混,或者二者兼而有之?

我国的大学教育普遍地受到质疑,该生的来信也算是对这种质疑的一个验证。如果大学都不知道应该教给学生什么,如果大学不能给学生有意义的学习压力,如果大学不能给学生明确的有力的指导,大学生的迷茫就再正常不过了。对于这位大学生的困惑,我想说的是,大学可以混,你不可以混,在大学里就不应该寻找“自由轻松的大学生活”,而应该寻找充实有意义的大学生活,让自己的生活紧张、丰富起来,甚至该考的证也要积极去考,所谓“有备无患”、“艺高人胆大”,只有这样,才会从迷茫和焦虑中走出。

我承认自己受欧美教育制度“毒害”过深,已经很难象周其凤校长一样深情歌颂“中国教育很成功”。据我所知,欧美大学生学习生活极为紧张,类似于中国的中小学生。欧美大学实行的是大学申请入学制度,宽进严出,有些大学甚至不要“高考成绩”,但是欧美大学生不能如期毕业的比例很高,总之,想要混完大学是不太可能的

正因为欧美大学宽进严出,因此,欧美中小学生才不必为“考大学”而努力奋斗,他们能够拥有完整的童年和少年,童真、童趣、“轻狂”、“顽劣”,在玩中学,在学中玩。而且中小学阶段也不专重知识学习,社会活动成为大学招生考察的重要因素,因此,中小学生要用大量的时间参与社会活动,扮演各种社会角色,得到宝贵的人生体验。

我们的中小学生为挤进大学而“拼命”,两耳不闻窗外事,一心只读高考书。一旦进入大学,就很容易松懈下来,想休息一下,把失去的童真、童趣找回来,把错过的兴趣、爱好找回来,又想拓展自己的知识面,又想极力弥补中小学阶段没有得到的社会体验而热衷于各种社会工作。而宝贵的大学四年,又如何能够挽回十多年的缺失,还要不耽误大学的学业和青春的故事?

我们的中小学教育某种程度上抢了大学的饭碗。中小学生的学习内容过于专深,但学习的课程却屈指可数,无外乎语、数、外、理、化、生、政、史、地,如果不是一些家庭让学生参加了一些课外的培训,他们在体、艺等方面将会极端贫乏,至于其他很多常识都不可能在学校学到,这与欧美的通识教育、数百种课程供学生选择完全不同。当我们陶醉于欧美学生高中的数学水平只相当于我们的初中生数学水平时,我们的大学生却拒绝在大学学习“无用”的数学

学生的迷茫源于教育的错乱。必须尽快改革我国的基础教育制度,实施通识教育、素质教育,降低中小学课程的难度和深度,增加可选课程,改革课堂教学,提倡自主、合作、探究的学习方法,注重参与、体验和能力提升,小班、走班、选课,真正做到因材施教,对于应试教育要严防死打。必须尽快改革我国的高校招生制度,执行宽进严出的高校培养方针,让学生有更大的高校选择权。让我国的学生,小学生像小学生,中学生像中学生,大学生像大学生,这样,象本文这位大学生的迷茫和焦虑才会越来越少!

 

 

李节仁

联系办法:

单位:江西省临川二中

邮编:344100

电话:13979401895

QQ71238181

 e-mailljrm@163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017