注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

痴人说梦之《北柯记》  

2012-01-04 23:10:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴人说梦之《北柯记》

 

 

汤翁说梦,当年只把南柯记,百折千回,总教人知万象空。那南柯却非孤城,痴仁幸赖奇缘,得旅南柯,知槐安国之广大,南柯毗邻有东、西、北柯,更远又有诸柳、桃、李、杏等地。今日南柯称市,是槐安国首都。槐安国实行联邦制,各州事务高度独立,政策悬殊,不似一国。那南柯市作为联邦首都,是槐安国特区,其文明昌盛,在槐安国首屈一指。痴仁初入南柯,见其政治经济文化教育诸般,皆有可学,以为全国如此,其实非也。

至于北柯,痴仁前文《南柯问答》提及,因南柯之中学,遭遇北柯之不正当竞争,南柯的老师,深恐有损南柯教育声誉,专家不以为然,认为南柯失去的不过是虚名,得到的却是他人为自己培养人才的实利。据我观察,此言不谬,何以?因南柯市在国中之特殊地位,大学云集,如南柯大学、清槐大学首屈一指,各地学子以入学为荣。近年北柯因到东、南、西柯等地收买优秀学生,高考屡创佳绩,得到名牌大学垂青,每年被录取人数遥遥领先,被誉为状元的摇篮。

其实又如何?北柯市官方见其教育盛名在外,有利可图,遂力主教育产业化,以为本市之基础产业,给出多项优惠政策重点扶持北柯市教育集团,言打造北柯教育航母,此举令北柯财政卸下教育包袱,政府名利双收。而北柯市民,除去教育集团,已几无可读之学校,百姓择校之风日甚,而择校之难,难于上青天,更加学费飙涨,可怜百姓望名校兴叹,不堪重负,怨声载道。

北柯市看重的是北柯教育集团这些年高考神话积累起来的无形资产,确实也吸引了大量周边地区学生慕名前来求学,带动了当地商业、地产等业,发展了所谓的留学经济。然代价不菲,北柯适龄学生缀学率远高于周边地区,而北柯又恰有重教之民风,是以因教致贫之现象普遍。

却说北柯被名牌大学录取的学生,北柯本籍学生十之有一而已。实则来自南柯的学生,极会读书,每年竟占北柯被名校录取学生十之有五,南柯大学、清槐大学本来就给了南柯市中学较多的录取指标,加上在北柯读书被录取的人数众多,致使南柯籍学生在名牌大学人数过多,被国人批评为特权,指责为不公。南柯教育管理当局辨称只有在南柯参加高考的学生方可算到南柯头上,不可将在北柯攻读的学生算作南柯人,且北柯教育界的不正当竞争并非南柯教育界所乐意,北柯当局却也无话可说,反正,名利都得了,吃亏的只是老百姓,当局竟对民间舆论不加理会。

那南柯是何等繁荣昌盛之地,不但南柯人在大学学成之后,悉数留城就业,那北柯籍大学生,也都设法留在京城,极少回北柯。北柯除教育及围绕名校的商业、地产外,百业不兴。外地前来就学的中学生,均感慨北柯穷困,竟是“鸟不拉屎”之地。那些来北柯“留学”的中学生,慕名而来,但一段时间的学习之后,都不免失落,北柯教育并非之前传说和自己想象中那样好。要说北柯教育与外地教育的区别,怕是除了一个“苦”字,更谈不上长处。这里的学校都把时间抓得很紧,真正是早出晚归,废寝忘食,连双休日也没有,简直是变态。由于学校扩张太快,领导和老师都十分紧张,生怕有朝一日考得不好,就有生存危机,故不敢稍有懈怠。

新年伊始,北柯竟暴发学生和家长抗议风潮,至今部分学生罢课已有数日,北柯教育集团大乱,教学无法开展,而抗议大有漫延之势。初,只是少数差生和家长抗议双休日补课,抗议者散发传单,指补课违背国家政策和教育规律。有家长对记者说:“我们并不在乎补课收费,只要补课对我们的孩子有帮助,以前我们也一直以为补课是好办法。但我们现在明白了,双休日补课名不副实,都是上新课。我的小孩本来就基础比较差,如果双休日补课把薄弱的地方补一下还好,结果我们交了钱,进度更快了,孩子根本跟不上学习的步伐,这样的补课我们为什么要参加?我想让小孩自己在双休日去补习学校真正补补课,但学校却不允许,我们又担心不参加学校的“补课”,有些学习就接不上,所以,只有一个办法,就是抵制学校补课!”

学生于沉重的学习中,突然发生这样的事件,便都闹闹嚷嚷着起哄,趁机休息,各种不和谐的声音越来越多,北柯罢课风潮仍在发展中……

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017