注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

留级、休学和退学是大智慧  

2012-01-26 17:24:09|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

留级、休学和退学是大智慧

李节仁

 

 

一般来说,人们对留级、休学和退学有本能的反感,如果有学生受到这个待遇,按时下流行的说法,应该加上一个“被”字,不到万不得已,很少有主动申请者。我则要向相当多的学生和家长建议,请慎重考虑一下要不要策略性地主动留级、休学,甚至退学!

改革,一再给我们描绘着教育的美好蓝图。以前几十年,是越改革教育越倒退,好吧,就算现在不倒退了,但要在短时间里有根本的变化,是不可能的。我们都逃不脱应试教育,所有学生都被应试教育摧残着,有些人则被摧残得更严重些。这些人,不管你承认不承认,他们有着明确的称呼——差生。

当前的基础教育,恰似以优生为火车头的高速行驶的列车。学校看似因材施教地对学生实施分层教学,实际不过是把同一列车分出头等厢、一等厢、二等厢乃至N等厢,车票的价格就是你的分数,而所有车厢将会按同样的速度前行。这些车厢看似开放互通,你可以提高分数换票挤进高等车厢,但那车厢的座席是有限的,你也可以用钱来买通关系加塞进去,但你却无法换票。

残酷的是,到达目的地、下车、按车厢档次凭票分流。列车上只有中间通道,低等厢的往高等厢挤,少数人挤进去了,更多人被挤得死去活来还是原地不动,也有很多人懒得挤,他们在等待终点,下车。这些列车一般规定中途不得下车换乘,人们也都习惯并遵守之,有几个人被挤得受不了,病了或装病,有人则闹事,让管理者头痛,他们得以中途下车。有人稍事休息后轻松登上了下一趟列车的高等厢,有人还是上不了高等厢,遂决定把这作为终点,这些人是“聪明”的,但他们是“被”聪明的。

现在的基础教育,只能教好“好学生”。说什么“为了一切学生”,那是假的,处处歧视“差生”,顺带歧视“差生的父母”。说什么“为了学生的一切”,可是,却没有为提高“差生”而采取切实的办法,一味地责备和抱怨“差生”的各种不是,给“差生”予不可承受的压力、巨大的心理痛苦,使他们看不到希望甚至绝望。所以,“差生”们想要改变,只有靠自己,我认为完全能够靠自己实现改变。

留级和休学是“差生”们改变处境的非常有效的策略,通过留级、休学,使自己得到“休息”、“调整”、“补课”的机会,这就是为什么很多留级生和休学生顺利进入“高等厢”的原因,虽然并非每一个都能上升,但如果留级或休学也不能让他们上升的话,说明他们再呆在这列车上只是浪费时间,何不退学?

退学终究不是我要强力推荐的,那是无可奈何的选择,但也是理性的选择,教育不是万能的,何况是时下的“教育”——背离了教育的本质,基础教育不是为了学会人生必备的常识,而是为了考大学,若考不取大学,在中小学里学到的很多“知识”都是“无用”的。我之所以不强力推荐退学,是因为目前还没有一个较好的替代方案,而且学生和家长对于考大学还是有幻想的。

不过,如果你很“差”,退学不会有困难,但如果你想留级或休学,却是很困难的,因为存在两个年级的交接问题,还有就是一般不允许留级或休学,除非你符合有关规定,但一般很难符合。

真想留级或休学,也不是没有办法。你可以通过“造假”来符合有关规定,现在有什么是不可以“造假”的呢?也许你会说“造假”是不道德的,我却记得“善意的谎言”是美德。造假“病历”,或造假让自己“差得实在太差”,却不是那种可以开除的“差”,这不损害他人也不损害社会,但却可以让你顺利地留级或休学。

留级不如休学,以高一结束时决定留级或休学为例。再读一年高一为留级,有些学校办理留级更麻烦一些,且可能会额外收费,留级后跟着下一届高一学习。休学则是“休息”一年,一年后跟着下一届读高二,这一年必须离开学校“休息”,所以你是自由的,可以有目的地针对薄弱学科加强学习,或请家教,或上社会补习机构,甚至就是自学,真正把该“补”的补上,顺便把身体和心理“补”好。

退一步海阔天空,所以说留级、休学和退学是大智慧,是自认为或被认为是“差生”的学生及其家长的大智慧,是应试教育大背景下部分学生的自救策略。在我看来,重点中学的“普通班”的学生和非重点中学的学生,都可以考虑接受我的建议,而且留级、休学要及时。言及于此,希望不会有人反而觉得我是在“歧视差生”。

 

李节仁

QQ71238181

e-mailljrm@163.com

主微博:http://t.qq.com/lijieren

http://t.163.com/ljrm

主博客:http://71238181.qzone.qq.com

http://ljrm.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017