注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

临川模式难以为继,教育界你准备好了吗?  

2012-01-19 23:41:06|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育病了,我们怎么办》

临川模式难以为继,教育界你准备好了吗?

李节仁

 

 

在寒冷阴湿的冬天里,请允许我触景生情地思考一些杞人忧天的事,并请允许我把这很多人不喜欢听的话说出来。或许你会说我杞人忧天,我却固执地认为,临川模式难以为继,危机迫近,教育界你准备好了吗?

如果我们不太健忘的话,几年前的一场巨大风波应该还历历在目。虽然那一次临川侥幸过关了,而且之后,我们依然不依不饶地想要通吃全省的中考精英,并在一次比一次辉煌的高考神话基础上发展我们的教育产业。但是,硝烟从未散去,争夺更加激烈,领导啊,你比我更有切肤之痛。

临川模式之一——赢在生源。别说我们有强大的吸引力,基础教育这点事并不高深,如果做到公平竞争,基础教育领域在地区与地区、学校与学校之间的差别会很小,甚至会趋同,这不是什么坏事。均衡教育、教育公平是时代的呼唤,是社会的需要,是大势所趋。而“赢在生源”本质上是一种不公平的竞争,会妨碍教育均衡,提升教育成本,增加社会焦虑,必然会被打破!

且不说这种模式合理与否,战争总是有攻有守的,我攻你守,天经地义。但防守方实在越来越强大,因为对手理所当然地占有“正义”、“道义”,而“得道者多助”。越来越强大的政策压力,我不相信“下面的”我们真有能力抵抗到底。

与其抵抗,不如顺应,临川教育应该主动调整。比如高调地宣布从2012年起,不再接受无正当理由的非辖区生源,在全省教育界做出一个榜样,带头促成良好的教育秩序。我想,如果我们能做到这一点,那么,顺便把历史遗留下来的学籍问题解决掉应该不成问题。

放弃这一模式,才能回归教育的本质。才能让我们教育界低下头来,为当地人民提供优质的教育。那么,降低成班率、提高高中升学率等将都有巨大的空间,我们相信,人杰地灵的抚州人民,将会更加人才辈出,经济社会都会发展得更加健康,人民生活更加幸福。

临川模式之二——应试教育。素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,这是临川教育的真实写照。向外介绍经验,临川的素质教育一套一套,其实谁信?大家心知肚明。来临川取经的,都把“临川模式”取走了,真是害人不浅啊!当我们回访的时候,发现人家做得比师傅还绝。所以说,应试教育这一套,学起来不难,就是比狠。

当然,这其实不能算是临川特色,准确说是中国模式,全国都搞应试教育啊。不过,我们不是才子之乡吗?我们不是教育之乡吗?我们不是有很多校长都自称或被称为教育家了吗?《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出了素质教育的方针,而这个素质教育,绝对不是临川教育努力实践的“应试素质”教育,我们能不能在真正践行素质教育方面走在时代的前列?

搞应试教育容易,搞素质教育难!正因为难,作为教育之乡的临川,更应该率先挑起大旗,响应国家号召。有人可能会责难,全国都在搞应试教育,临川搞素质教育,临川学子考不取大学谁负责任?这个责任很可怕,当我提出这个主张的时候,可能很多根大棒已经高高举起,要敲向我这个榆木脑袋。

打就打吧,我还是坚持我的观点。临川可是应试教育的老祖宗了,在应试教育领域,谁能比得过临川,老祖宗说不干了,岂不皆大欢喜?当然,素质教育之路不可能一蹴而就,我们完全可以凭借强大的影响力,至少让江西省达成一个统一规范的教育秩序。只要维护了公平,就不怕在素质教育的竞争中落败,临川教育应该有这种自信!

临川模式之三——精英教育。精英教育本质是一种歧视教育,其关注的焦点就是少数尖子生,其最大的缺点,就是以尖子生为火车头,拖着其他水平不一的学生在高速奔跑,完全不考虑其他学生的接受能力,从而越来越多的学生被折磨得筋疲力尽,厌学、自卑、迷茫、堕落、放弃,这列火车必将被拖得七零八落,最后只剩下火车头在奔跑!

精英教育还有一个副产品,通过不断地评比,产生精英学生和精英学校,精英学生被集中在精英学校,给社会大众一个错觉,真以为只要一脚踏进精英学校,就等于踏进了名牌大学,而择校之风日盛,教育由此越来越畸形,离教育的本质越来越远!

如今精英教育实际上表明,我们的教育只能把好学生教好,而没有能力把差学生教好,而我们绝大多数学生都不是天生的好学生,所以才需要教育的。这样的违背教育本质、远离教育目标的教育,已经被越来越多有识之士痛批。否定精英教育,回归大众教育,是众望所归。

把关注的焦点下调,目标是“不让一个学生调队”,放弃精英教育、取消精英学校,让所有的学校、老师和学生平等的从事教育和被教育。只有在这样的基础上,再想办法让精英学生得到些特殊教育,才能既照顾到广大的普通学生,又使学有余力的学生得到更丰富的教育。

放弃精英教育,才能实在目前的虚假的分层次教育,通过教师提供建议、学生自主选择的方式,让学生根据自己的实际,不同的学科选择不同的层次学习,打破年级、班级的局限,我们的教育还会象现在这样面目可憎吗?

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017