注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学生姚明、教授姚明和老板姚明  

2012-01-18 00:07:15|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学生姚明、教授姚明和老板姚明

李节仁

  

  据1月16日《北京晚报》消息,在上海交通大学就读的姚明,高等数学的期末考试“挂科”了,成绩仅为38分。这在一般大学生来说也算不得什么,但姚明挂科了,全世界都传遍了。看着姚明傻傻地上课的新闻图片,不禁联想起“四肢发达、头脑简单”这句俗语,我不是想骂姚明,姚明的头脑绝对不简单,但你是不是也觉得姚明读大学这事有点儿不对劲呢?

  万般皆下品,唯有读书高,看样子姚明也没能免俗。虽然姚明有一大撂别人八辈子也积攒不起来的金牌、证书、头衔和人气,但他唯独缺少文凭,最高学历初中让这个2米26的汉子抬不起头来。所以,在30岁从NBA退役下来的时候,他毅然选择了读大学!看得出来,姚明读大学“没有”什么目的,他就是要读大学!我们首先都想知道,他读什么专业?这个还真说不清楚,你问问上海交大吧?

 上海交大也很纠结,把这个明星招进来,大费周折,以中国的高招制度,姚明委实没有理由进上海交大,说什么“宽进严出”,凭什么只有姚明可以“宽进严出”呢?招进来以后,怎么教育姚明成了一个大问题,在学科设置上,姚明不是只读单一专业,而是选修包括新闻、金融等各种学科的“大杂烩”,然而姚明又很没有时间象一般大学生那样学习,这就真只能用“说不清”三个字来概括了。

 最近华中科大有文科生给校长李培根写信,说新闻学院学生不应该修习数学,引发很多争议。姚明为什么要修数学呢?这和他将来的发展有什么关系?想来想去我只想到一点,姚明学数学是浪费时间,他读大学也基本上算是浪费时间,不知道将来上海交大会怎样变通,让他拿到学士学位,当然还可以继续拿到硕士、博士学位。

 有人有文凭没水平,有人有水平没文凭。姚明应该属于后者,如果就体育专业来说,以姚明的成绩,相当于一个博士我觉得没有问题,但他却不得不浪费时间来读本科。这个社会只认文凭不认水平,实在是相当地可笑,就象一个重度残疾人在你面前但因为没有残疾人证明而不能享受残疾人福利保障一样可笑。

 如果让我代表上海交大来处理姚明一事,我宁愿请他当教授,也不录取他读本科。没有文凭而当教授不是没有先例,山东大学哲学系教授、博士生导师刘大钧先生,因其在《易经》研究领域的独特贡献,于1978年被时任中国社会科学院院长的胡乔木先生发现并推荐给当时的山东大学校长吴富恒先生,由此进入山东大学任职。此时的刘大钧,年龄四十一岁,最高学历高中,此前的职业是济南市某街道办服装厂的仓库保管员。

 因此,上海交大如果聘请姚明做体育方面的教授,实在是没什么不可以的,应该不会引起把姚明录取到上海交大读书一样的轩然大波,既能体现上海交大的求贤若渴,也让姚明同志一步到位成为教授,岂不皆大欢喜。

 如果让我来给姚明提建议的话,我会坚决反对上大学这样的下下之策。其实,上海交大以及所有大学都没有眼光聘请姚明做教授都没有关系,不做姚明教授,就做姚明老板。做老板没有文凭不是什么可耻的事,会经营能赚钱就行。自己不懂可以请懂的人来工作,可以有自己的智囊团。然后,富足而悠闲的姚明老板想怎么充电不可以呢?

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017