注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长的心病  

2012-01-17 11:58:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《教育病了,我们怎么办》

家长的心病

李节仁

 

 

 放假前的最后几天,校园里弥漫着思乡的情绪,那是一种燥动的情绪,急迫而抵制,班主任们有点烦,学生请假甚至家长出面请假,放还是不放,这是一个问题!是班主任们的问题。

 她早早地回到了远方的家,一个背井离乡慕名来到才子之乡就读的女孩。我问她快乐吗?她说:“我觉得我爸太在乎成绩了!”、“好心酸,从回家到现在一直没玩,还不如在学校!”我知道,她的爸爸还算是开明的爸爸。

 换一个,他呢?他的妈妈是一个老师,但他的妈妈也是一个中国家长。他在妈妈所在的学校读尖子班,学习算不上努力,成绩不是顶尖,是尖子班里的后进生。成绩还没出来,给班主任已打了好几个电话。放假了,妈妈要他作好寒假计划。

 再换一个她,回家了,心情特别放松,这两天,试新衣、照镜子、会同学、上网、看电视、听音乐……但是,妈妈的脸色已没有刚回家时那样温暖,说话的口气越来越生硬,现在还是和风细雨,几天后呢?

 还有一个他,这个学期前几次月考都是班上第一名,最后一次被别人超越了,其实他的成绩非常棒,在全年级的名次上升了好多!你们没有碰到过这样的妈妈吧?他只能拿第一,唠唠叨叨、恶语如潮,他害怕考试、也害怕放假。

 我们的家长心疼孩子读书苦,但又看不得孩子玩乐,给孩子平添了许多烦恼。本来放假就是放假,但是对于多数家长和学生来说,放假是很纠结的。

 不知道我的学生会不会用我教给他们的那一招。有同学问我有没有寒假作业,我说:“你们是不是被虐待狂啊?好不容易才几天假,就开开心心的玩吧!”学生说:“不能玩,家长会骂的!”我支招:“书不离手,尤其是当家长在的时候,做出一幅努力读书的样子给他看看就行了!读书不在乎这几天的。”老师我是不是有点坏呢?家长一定要骂怎么会有这样的老师吧?

 在当今这个时代,家长们都有“病”——心病。有病就要治病,但“心病”并非那么容易医治的,中国还没有普及心理医生,家长们要么没发现有病,要么就被孩子的老师诊错了病。其实,现在的“老师”就是充当了家长们的“心理医生”,可这些“心理医生”很少有必要的心理学素质,他们往往不是在给家长“治病”,而是使家长“病得更重”。

 心病还须心药医,家长们的心病,源于比较甚至是攀比。望子成龙、望女成凤,普天之下的家长莫不如此,不要以为欧美国家的家长就不是这样子的。但欧美国家的家长却极少得这种心病的,因为那的学校不公开学生的成绩,不给学生排名次,由于没有数据,家长想比较也做不到!

 什么叫做好心办坏事,我们的学校和老师们就是好心办坏事!以极精确的数据给学生排出名次,然后让绝大多数的学生和家长无限纠结。其实并非绝对不能比较,据我所知,欧美国家的学校也会给学生排“名次”,但只是分学科排名,并且只是提供极优秀的一部分学生的百分比排名数据。

 频繁的、不科学的排名让家长的心态变坏,后果很严重——可能让学生过不好寒假只是其中一个恶果,试看你的周围,人们的生活会不会因此变得灰暗?有没有这样的家庭,父母因孩子排名落后而互相指责甚至家庭破碎,更甚者孩子被家长暴力或冷暴力迫害、身心俱废、自残自杀?

 也许学校、老师都不要“太负责”,家长的心病就自然消除了。但可怕是的,现在的学校和老师就是都“太负责”,我只能建议家长们去努力培养一个好的心态,任何对孩子的指责和强求都可能适得其反。被“特供”的领导,体会不到普通百姓的艰辛,今天的家长们特象被“特供”的领导,让你回到教室,你何尝又会比孩子更好?!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017