注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

每天锻炼一小时得到保证了吗?  

2011-10-07 23:56:33|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天锻炼一小时得到保证了吗?

文:李节仁

 

2007年发布《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见(即中央7号文件)》。今年35日,温家宝总理在政府工作报告,暑期教育部又发了《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,接二连三的文件只要求一点:保证中小学每天一小时的校园体育活动。

101日《中国教育报》报道《国家教育督导团专项督导检查发现,每天锻炼一小时得到保证》,文章称,913日至18日,组织国家督学和有关专家分别对内蒙古、辽宁、黑龙江、江西、湖南、宁夏、新疆、陕西等八省(区)专项督导检查,结论是“学生每天校园体育活动一小时基本得到保证”。

我一而再地确认督导团检查过的地方是否有江西,遗憾的是江西确实名列其中。这个督导检查的结论让人无语,首先得感慨一下,大概这就是传说中的“睁眼瞎”吧?!

在这里我并不想讨论中小学生每天锻炼一小时是不是必需,从维护政府权威的角度,督导检查也不应该如此走过堂,以后谁还会把规定和检查当回事?或者本来就从上到下没有谁把规定当回事?不管怎么样,这都是不正常的。

回溯从中央到省地各级教育行政部门若干年来不辞辛苦地发布的各种规定,减负、禁补等等出发点都是非常正确的,但鲜见被执行,而今所谓“保证中小学生每天一小时的校园体育活动”,不过是再添一个政府执行力、公信力和权威严重欠缺的笑柄而已,无益于推动其改变庸庸碌碌、无所作为的现状!

这是中国教育的悲哀,是中国的悲哀。我们已经认识到了要改变的地方,也试图改变,可是任何努力都被“太极手”化解,结果一切照旧甚至变本加厉。这中间的原因其实也不见得很复杂,过度依赖和信任行政力量是问题的症结所在,错就错在作为执行者和被监督者的行政部门同时又是政策的制定者和监督者。

我们要不折不扣地贯彻依法治国的原则,当然也要依法治教。一万个行政规定,抵不上一个法律。虽然我国法治环境尚不够完善,有法不依很严重,但我们仍应本着依法治国思维,把每一个曾经由教育行政部门作出的规定,严肃地提交给人民代表大会,由人大慎重地制定为法律并颁布施行。

如果我们把《教育法》、《义务教育法》看作教育的基本法,那么,我们还有必要丰富我们的教育法律体系,制定更多具体领域的相关法律。让《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》等都变成相应法律,强制教育行政部门必须落实。

保证中小学生每天一小时校园体育活动也可以立法吗?我们不妨参考一下美国,2002年初美国总统布什签署实施《不让一个孩子掉队法》,一部看似不怎么一本正经的法律,却实实在在地保障了美国教育的公平,这里所体现的法治精神,值得关注教育、有所忧患的国人深思。

 

2011107

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017