注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

会考VS高考,哪个更重要?  

2011-10-30 22:38:47|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会考VS高考,哪个更重要?

文:李节仁

 

又到了会考季,已经向学生收取了会考费,接下来相关工作会顺序展开。如果会考动真格,你相信在现行的高一升高二甚至更早就文理分科的教学模式下,文科生能通过理化生、理科生能通过政史地的考试吗?我反正是不信,但是学生和学校竟都平安无事。

对于学校和师生来说,会考总是有惊无险,渐渐地大家也就不以为然了。去年开始会考实行异地监考和电脑阅卷,但不知道为什么,也是平安无事。有事才正常,无事是不正常的,所以,只能理解为相关部门在摆姿态,那么,今年听说什么真要把高招与会考结合起来,我看,无非也是摆姿态罢了!

文理分科以后,那些非关高考的科目,叫做会考科目。会考科目课时不足,有些学校干脆就不开课,所以,基本上是没有教学效果的。会考科目竟然一帆风顺,这也暴露监管部门的不负责任,一场涉及面广,据说意义十分重大的考试,成了不折不扣的瞎折腾,让人匪夷所思!

有人说,会考纯粹是多余的,不错,按目前情况,确实是多余的;有人说,高考当然重要,不错,高考都决定人的命运了,而会考VS高考,当然是高考更重要。但是,会考是对基础教育质量的检验和把关,若不能充分认识到会考的重要性,必不能达成基础教育目标,致继续教育缺乏坚实基础。

会考是以测量和评价学生学业水平、学校教学质量为主要目的的水平考试,是评价普通高中教学质量的一项重要手段。为弥补单一高考对中学教学的误导,避免片面追求升学率,"考什么学什么"造成学生素质的狭隘,19906月原国家教委发出《关于在普通高中实行毕业会考制度的意见》,始有会考。

会考VS高考,究竟哪个更重要。答案其实很简单,都重要。对于学生来说,既要重视会考,也要重视高考,两个考都不能怠慢。对于中学来说,当然是会考重要,因为会考的结果体现的是他们教育的质量。对于大学来说,当然是高考重要,因为高考的结果影响到他们能否"得天下英才而教育之"

会考和高考,最无奈的就是学生,什么考都是""学生。最怕的就是考试的组织者,都忘记了为什么考,结果只能是无休止地折腾学生。所以,要改革考试,要让考试更科学更人性,最简单的办法就是让这些爷们也参加考试,而且,考试的结果与他们的前途挂钩。

中学不重视会考,只重视高考,是中学职能的错位,中学热衷于为高校选拔人才,成了高校招生的代理人;大学重视高考,乐于做中小学教育的指挥棒,然而却是实实在在的瞎指挥,把中小学教育引导到"考什么学什么"的错误方向,这是大学职能的错位。高考的功能被夸大,承受了不可承受之重!

正本清源,还原两考的本质。中学应该不折不扣地执行国家制定的中学教学大纲,并通过权威的会考来检查中学的教学效果,任何可能影响中学正常教学的因素都要排除,首先必须禁止文理分科,文理分科不是真正的减负。合理设置学科,安排适度的教学内容,也许再多几科也无所谓。

评价中学应该只有会考一个尺度,而不是高考,要用会考的合格率、优秀率而不是高考的录取率来衡量中学教学水平。这才有利于素质教育,才有利于培养全面发展的人才,有了这个牢固的基础,高校再通过科学的高考来选拨人才,就容易选拔到人才。

只有把中学评价中的高考因素剔除,才能让中学专注于自己的教育责任,不会受到高考指挥棒的影响。中学与高考的关系,是有责任在毕业年级开设几次高考讲座,指导学生高考事宜,以及配合高校要求提供能证明学生素质的各类资料。具体报考和录取应该与中学完全脱钩,才可能消除高考对中学的影响!

至于高考考什么、考几次以及设计什么其他辅助考核手段,都是高校的事,与中学无关。对于中学来说,高考不重要,没有这个认识,中学教育就免不了继续迷茫和失落,而会考也就只能继续成为可有可无的无聊举措!

 

20111030

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017