注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

目中无差生,教学必无效  

2011-10-25 09:35:11|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目中无差生,教学必无效

文:李节仁

 

领导很重视教学管理,因此,我们常常会受到领导训斥,例如课堂上很多同学睡觉、聊天、玩手机、吃东西、下位等,又如学生奇装异服、校内骑自行车及危险骑车等。领导更重视教学效果,大考小考都要排名,排名靠后的班级和老师要受到严厉批评,我们都把这一切看做理所当然,有几人真正反思?

在很多领导和老师看来不能容忍的学生过错,有多少在欧美的学校里却是司空见惯、习以为常?而我们非要上纲上线,弄得好象大家都精神失常。比如说奇装异服吧,我们一边说要培养个性鲜明的学生,真正学生有了个性化追求的时候,我们却不能正确对待。而其实,想和学生斗,我们确实有点""

学生上课不听讲,甚至扰乱课堂纪律,"是可忍孰不可忍?"。但是,那些"不长进"的学生,其实只是深处"学习困境"而已,是教育没有设身处地地为他们着想。由于现行教育没有为他们安排他们能够适应的学习程度和进度,又不断地用排名来打击他们的信心,我若是这类学生,同样绝望而放弃。

用强制的手段,让他们上课"闭嘴"等等其实都是可以做到的,只是也许会有意想不到的后果发生。就算他们"听话"了、"老实"了、""了,不过是老师们和领导们看着舒服了而已,还有就是可以减少妨碍其他同学的学习。但不妨以小人之心度之,"差生"们为什么又要为他人着想呢?

我们的教学有几多是有效的?我们表面看起来非常负责,说要不放弃一个差生,所以,领导再三要求,大多数老师对于差生,也总是苦口婆心地劝说,加上严厉的约束,但我们总以为是学生"不长进""没理想""没志气",最后免不了还是放弃。不明白""的真正原因,就走不出"教育困境"

我们有几多措施是真正为"差生"着想的?不错,没有哪个老师不希望自己的学生好,但当一个学生真的"不好"的时候,我们首先考虑的是不是他们"拖了后腿"?我们是不是常常从"不要影响优秀学生的学习"出发来对待"差生"?我们又为什么都会不自觉地这样思考问题呢?

雪中送炭易,锦上添花难;杀富济贫彰显道义,杀贫济富不得人心。然而,我们的教育却是实实在在地锦上添花、杀贫济富。把学生分成快慢多个层次的教学模式,不是因材施教,而是歧视差生。在收费、师资配置、成班额等方面的倒置,不见得会让好的更好,但确实让差的更差。

老子说:"天之道,损有馀而补不足。""孰能有馀以奉天下,唯有道者。"要转变精英教育路线,把教育关注的重心下移到"差生",让"差生"得到更多的教育资源,让差生学得进去,学得愉快,在教学内容和速度等方面去适应差生而非让差生来适应教学内容和速度,我们的教学才可能普遍有效。

有些""不是真的差,只是个体成长迟早的差异,或者是兴趣偏好的不同,如果我们允许个性化选择,象欧美普遍的学分制、走班制,让学生自主确定学习的快慢难易,每个学生都会有些学科偏快而另一些学科偏慢,从而真正成为学习的主人,学习从容而自信,难道不会减少许多教与学的纠结吗?

分层次教学简单化,容易给学生贴上"差生"的标签,欧美的选课走班的做法,实际也是分层次的,学生却不容易被贴上"差生"的标签,只有学生根据自己的实际去选择的学习,才是货真价实的"因材施教"。不改革教育的组织形式,不纠正其背后的功利主义教育价值观,教育难矣危矣!

 

20111025

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017