注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

福建“师资均衡”试点,要防止简单化  

2011-10-20 10:28:35|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建“师资均衡”试点,要防止简单化

文:李节仁

 

1019日中国教育报报道,2009年福建在福州市台江区等11县区开展“教师人事关系收归县管”试点,2010年福建被确定为国家教育体制改革试点项目——“县域内义务教育学校教师校际交流”试点省份,福建在义务教育均衡发展上作了有益探索。

教师人事关系收归县管,实施教师校际交流,理论上是能推动师资均衡配置。由于各种原因导致师资配置不均衡,是许多国家教育发展过程中的共同问题,因此,不同时期,很多国家都制定了不同的师资均衡配置政策,可资借鉴,例如,日本在20世纪60年代,就建立了比较完善的教师“定期流动制度”。

日本在20世纪中叶制定了《偏僻地区教育振兴法》,作出了“偏僻地区津贴”的规定,并规定地方政府应采取必要措施协助在偏僻地区工作的教员及职员建造住宅以及提高其它生活福利,这些规定的出台为各学校师资力量的均衡配置提供了制度保障。最可靠的制度就是法律,任何行政政策都不如立法可靠!

日本因为有法律和财力的保障,政策具有连续性、稳定性,有效地促进了教育的均衡发展。那么福建的试点是否会如报道所说“能推动义务教育师资均衡配置,促进义务教育均衡发展”呢?其政策的关键是提出“六统一”,做到县域内教师的福利待遇、职称评聘等一致,从而促进城乡教师参加校际交流。

所谓“六统一”是指:统一县域内义务教育学校教师工资,统一教师编制标准,统一学校岗位结构比例,统一教师招考聘用,统一教师考核办法,统一退休教师管理和服务。个人认为这六个统一了无新意,甚至本身就是不均衡的表现,是需要解决的问题而非解决问题的方法,如岗位结构失衡本身就是问题!

个人认为,“六统一”不如“六不统一”,只有大幅度向农村特别是偏僻地区教育倾倒的“不统一”,才有利于城乡教育的均衡发展,并且这种“不统一”,应该用“法律”固定下来,强制执行,不会因领导人变更等原因导致政策被废止而不能延续,吃了定心丸,教师流动才能顺畅。

“统一工资”一说是废话,现在城乡的工资本来就是统一的。城市由于有区位优势,教师有得到更多的额外收入的机会,并且,城市优越的公共资源对于生活于其中的人来说,也是一种福利。因此,只有城乡工资不一样,只有大幅度提高农村特别是偏僻地区教师的工资,才能吸引并留住教师。

统一“教师编制”和“学校岗位结构比例”更不可取,农村由于居民分散,学校生源规模较小,在编制和岗位结构方面的要求应该放得更宽松些,至于招考聘用,教师考核,都不能也不应该统一。“统一退休教师管理和服务”一说也是废话,这个有社会化的养老制度解决,不必放在这里作为所谓的方案吧。

报道说,各种优惠政策的有效引导,使教师交流渐渐呈现出“你情我愿”的良好局面。但那种利用乡镇学校闲置校舍改造成“教师宿舍”,每月报销二次往返交通费,对由平原区学校交流到山区学校的教师每月补助二三百元,对申请到部分偏远校工作的教师一次性发放补贴400元等“优惠”真有效吗?

且不说这些优惠政策涉嫌对原山区学校教师的歧视,充分体现“扎根”的不如“流动”的,反而会不利于师资均衡配置,我们还要注意一些可能的副作用。比如,如果巨大提高了工资待遇,当该教师又流动到城区工作时,其优惠待遇必须取消而不具有终身的性质,否则回流就会成为常态!

“在职称评聘方面,各地对积极参与校际交流、在教育教学工作中发挥骨干示范作用的教师,在评先评优、职称评聘等方面给予倾斜。具备中、高级职称资格的教师交流到农村学校、薄弱学校工作,可优先聘任中、高级职务”等作法却是职称制度的异化,作为业务能力的标杆,职评只能统一不能倾斜!

福建教师交流的试点措施里,真正起作用的还是行政强制。光泽县规定新招聘到城区中小学的教师必须到农村学校支教锻炼,其中招聘到城区中学的新教师第一年必须到农村中学任教,招聘到城区小学的新教师10年内必须有6年在农村学校任教。不强迫显然是不会有人“自愿”到农村任教的,农村中小学什么时候才能真正摆脱这种被动局面?

报道中介绍的强制手段不必一一列举,总的感觉是,除了行政强制手段,相关部门并没有出台更有力的政策,去真正消除城乡教育不均衡的根源,则试点的所谓成果完全不具备推广的价值。片面强调所谓国情,不愿意真金实银地投资农村教育,而只是简单化地搞均衡,不管牛皮吹得多大,也终究会破的!

 

20111020            

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017