注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中小学“教授”,想困死我们吗?  

2011-10-17 22:57:58|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学“教授”,想困死我们吗?

文:李节仁

 

此前召开的国务院常务会议上传出消息:在近两年山东省潍坊市、吉林省松原市、陕西省宝鸡市进行试点的基础上,再用一年左右时间,在全国部分地、市开展深化中小学教师职称制度改革试点,这意味着中小学教师有望参评正高级职称,成为“教授”。

“中小学教师有望成为教授毕竟是好事”、“对于广大中小学教师而言,无疑是个振奋人心的消息”之类的说辞很快在各媒体铺开。是人为的舆论造势,还是盲目的叫好喝彩?对现实的不满使人们迫切要求改革,有关方面则用频繁的改革来敷衍人们的指责甚至谋求自身的利益,看清这一点,那么吹毛求疵远胜于奉承。

大学和中小学毕竟是不同的教育领域,显然,对大学教授的要求远高于中小学教师。我作为一个中学教师,并不觉得不评“教授”有什么不公平,倒是觉得突然来了个“中学教授”实在是有点不伦不类。按国际惯例,教授应该是大学教师的特殊称谓,评中小学教授实乃多此一举。

朱自清、朱光潜、丰子恺等一批大师,他们都曾是中小学教师,只是到了大学以后,才被称为教授。如果一定纠结于是否有教授职称,那么解决问题的途径并不在于打破传统,给中小学老师予教授职称以安抚,却破坏了“教授”本应包含的学术严肃性,而是要开通中小学教师走上大学讲台的渠道。

给中小学教师评教授,然此教授实非彼教授。最大的用意,不过是想要刺激一下不容易刺激起来的中小学教师们的神经,这一下子确实让不少人兴奋不已,似乎看到了新的希望,并感受到来自高层的对中小学教师的亲切关怀。如果已经画出的饼都不能充饥的话,你会相信这个画饼就能充饥吗?

“中小学教授”之说不过是为了表达方便,顺便迷惑一下人们,其实是所谓的“正高级职称”。我很郁闷,以为自己评上了高级,但有了“正高级”以后,我的高级还算高级吗?不想在这漫长且无聊的等级评聘中浪费生命,象所有评上了高级的老师一样,终于松了一口气,可是,见鬼的“正高级”来了,能不理睬吗?

回首职称评聘,都说是血泪心酸史,个中详细世人皆知,正当我们呼吁取消万恶的职称评聘制度的时候,“正高级”来了,嘿,顶牛吧?!有关部门干点正事吧,干点正事多好……

 

20111017

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017