注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

要让差生有后悔药吃  

2011-10-01 00:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让差生有后悔药吃

文:李节仁

 

我一直关注“差生”,自己带的班也是“差生”比较多,我认为,中国基础教育合格的标准,就看有没有“差生”。现代教育要均衡平等、以人为本,做到“有教无类”,不让一个学生落伍,这个真的做得到吗?尽管大家都很怀疑,但我不得不强调,这个必须做到!

我周围的人,不管是教育工作者,还是普通市民,大都比较认同精英教育,大家最关心精英的成才。这里有个潜意识,都认为自己的子孙会是最优秀的。但我要打击大家一下,这是不可能的,曾经的你、我、他以及我们的子孙,总有一大半是“差生”,不解决“差生”问题,终会有我们头疼的日子。

差生是怎样炼成的?也许我们都没有真正找到原因。我们常常抱怨“差生”太不懂事,不听话,教给他们的道理被当成了耳边风。这些都没有错,他们确实是这样子的,但这不是我们放弃他们的理由,有没有什么办法让他们不差呢?

我女儿不算最优秀,但至少不是“差生”。我庆幸自己做对了一件事情,那是她读小学的事。当女儿读完幼儿园大班之后,上小学的年龄却还差几个月,但她却被小学吸引了,不愿意在幼儿园再混一年。设法进了一年级,但以那时心智的成熟度,完全没学到东西,很要强的她在这一年变得消沉了。

我果断地让她留级,女儿竟然没有反对,之后的日子,她读得很轻松、很自信。设想一下,如果当时不留级,一直让她拖着学习的话,很可能就成为标准的“差生”。我看到太多心急的父母,过早地让孩子上学,以为入学越早,越有利于智力的开发,以为就走到别人的前面了,结果却事与愿违。

即使是按照正常年龄上学,也可能心智的发展滞后于人,或因为性格等原因而未能在学习上跟上同龄人的步伐,落后于人并越来越落后。其实成为“差生”的原因有很多,可能是上面说到的原因,可能是一时贪玩而荒废了一段学习,可能是目标选择时的一念之差等等……

要是人们有后悔的机会,会怎么样呢?很多的遗憾将被弥补,这一点是毋庸置疑的。可惜的是,中国人不喜欢给人后悔的机会。古话说:“没有后悔药可吃!”、“只有前悔,没有后悔”,前人的敦敦教诲,是要我们凡事小心谨慎,避免过错,因为,很多错误犯过之后,真是没有办法弥补。

其实并非没有后悔药可吃,只是后悔药真不容易得到。在教育这个大事上,我们只要本着不让一个人落伍的原则,在制度上做一定的调整,就能给想后悔的人送上一付后悔药,我们还可以多加研究,结合不同的病况,开出不同的后悔药,对症下药,那么,“差生”中的一大半是有机会摘掉“差生”这顶帽子的。

要允许犯错,更要允许试错,错了能不能重来,就看社会有没有提供纠错的机制。传统的留级、复读都是不错的后悔药,甚至让学生根据自身的实际,来个学业大倒退,或者按学科学习程度去选课走班学习,让学文的可以再选择学理,让读职校的可以再读普高……

这么多“差生”怎么得了,我们一定要让“差生”有后悔药可吃!

 

2011101

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017