注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

终结“择校”,先废“名校”  

2011-09-06 09:20:23|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终结“择校”,先废“名校”

文:李节仁

 

829《新京报》报道,21世纪教育研究院发布了一份名为《北京市“小升初”乱象和治理:路在何方》的研究报告。报告激烈抨击了北京教育小升初存在的严重择校问题,呼吁教育部、发改委、财政部等国家机关要做出表率,率先取消与名校“共建”的制度。

所谓“共建”就是国家机关、大型企事业单位与重点学校“合作共建”,满足本部门职工子女享受“优质教育资源”的需求,是典型的“以权择校”。北京“小升初”入学渠道有“占坑班”“推优生”“特长生”“共建生”“条子生”“电脑派位生”等多种方式,其中仅电脑派位方式符合免试就近入学原则。

21世纪教育研究院院长杨东平说,“‘小升初’择校乱象的形成有家长观、名校竞争、社会培训机构以及政府等综合作用的结果。但政府失去监管、规则不公,开放以权择校、以钱择校和以优择校等,未能有效维持义务教育正常秩序,加剧了‘小升初’乱象。”报告分析了原因,给出了方子,然均未切中要害。

以权择校、以钱择校和以优择校,总之是择校,择校必带给全社会以痛苦。别以为只有没权、没钱、没才的人痛苦,其实能够凭权、钱、才顺利达到择校目的人的痛苦不比任何人少。其凸显的社会不公又给统治者带来巨大的麻烦,使其遭受强烈的批评,但毫无疑问,任何治标不治本的办法都将失效。

好办法往往是简单的。择校的直接原因是学校有差别,如果学校可以分出优良中差,人们自然会产生择校的欲望。几千年前老子就给我们提供了解决问题的办法:“吾将镇之以无名之朴”——意思是,针对人的欲望所指向的事物,去消除此类事物个体之间的差异,让每个个体变得朴素无华,以至不必选择。

看有关部门治理择校,既堵不住,又疏不了,这是因为择校问题的解决,不在于堵和疏,而在于无为。各种学校评比、定级、排名等行为,看起来是在激励人们办好教育,其实不过是扩大了学校之间的差异,加剧了人们择校的焦虑,其恶果是破坏了教育的正常生态,而至于毁灭教育,其不知不明堪叹!

老子云:“明道若昧,进道若退,夷道若颣。”我说的这些道理和方法,看起来就象是要破坏教育,但“正言若反”,教育当局能够听得进去吗?“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。”我的建议是如此的简单,以至于可笑,当然没有谁会把他当回事了!

虽然如此,我还是要更简单地总结一下:当今解决择校问题的最根本也最有效的办法,必是废除名校,消除等级差别,实现均质教育。管理者的功夫不必用于评定学校办学水平,分出甲乙丙丁,而是以优补劣,缩小差距,抓好教学常规,使所有学校皆为合格学校可也,而择校问题也将自动化解!

 

2011-09-06 08:09

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017