注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

市长要提高教育政策素养具备教育战略眼光  

2011-09-28 21:58:19|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市长要提高教育政策素养具备教育战略眼光

文:李节仁

 

在中共抚州市党代会上,市委副书记、市长张和平先后来到临川区代表团、市直机关代表二团参加讨论市委工作报告和纪委工作报告,共商抚州发展大计。在谈到临川教育时的一番表态,让我深感忧虑。

张市长指出,临川教育的带动能力巨大,要进一步打响临川教育品牌,吸引更多外地学生留学临川,让临川“留学现象”发展成为“留学经济”。这些年,临川教育确实打响了品牌,然而,在所谓“发展”了临川教育经济的同时,临川人民并没有得到好处,学费贵了,择校难了,竞争激烈了,学生更苦了!

市长的思路,是典型的GDP导向。教育产业化,发展留学经济,本质上是把学位当作商品来出卖,在一定的时期内,一个地方的学位尤其是优质学位是稀缺资源,临川教育既已“打响了品牌”,其价格必高高在上,看起来是有经济效益,但充其量是政府作为卖家赚了钱,但这个商业主体显然不具有正当性。

市长打着如意小算盘,在他的任内,通过所谓的教育经济,既开源又节流,在财政少投入甚至不投入的情况下,给政策让学校创收实现自我发展,甚至还可以增加财政收入,以所谓“带动”效应搞活了经济,以临川教育目前的竞争模式,似乎还可以继续其状元清华北大之优势,而得以名利双收。

问题在于,市长考虑问题的出发点,已然不是发展教育,而是发展经济,忘记教育的根本是什么!教育的根本是培养人,提高人的全面素质,打下幸福人生的强大基础,也为经济的发展奠定强大的人才基础。教育可以为经济服务,但却不能够以急功近利的心态来取得眼前的效益,看不到这一点危害甚大。

以经济为出发点,当然前提还是要搞好教育,但能不能搞好教育,就大可忧虑了!最终,这个短视的经济目的也可能落空。先贤王安石早就洞悉此理,故留下《伤仲永》一文以警示后人,倘然抚州不以先贤之警示为意,则临川教育之品牌,才子之乡之美名,或许不久的将来便“泯然众人矣!

今天的临川教育,还可以吃吃前人的老本。但人们已经发现,所谓临川教育的神话,多是外地人创造的,这与二十年之前,临川教育的少年大学生现象、农家一门数博硕现象、数理化奥赛连年在临川举行颁奖典礼现象时全部荣誉均出自临川本地人相比,真不可同日而语!其原因却与教育的经济思路脱了不干系!

虽说培养外地人和培养本地人,都是在培养人才,但地方教育毕竟应以培养本地人才为已任。各地的地方当局,当以为所辖范围人民服务为本,此其一;而以培养人为根本的教育,重点要关注那些学习有困难的学生,真正做到“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切” ,不让一个人落伍,此其二。

以经济为导向办教育,教育的功利性太强烈,必然助长教育的投机风气,并使整个教育呈现明显的精英化,忽视对一般学生的培养,与现代社会的大众教育大趋势相背离。变态的应试教育摧毁学生的学习兴趣、学习欲望以及扼杀了学生的创造力,其种种举措之严重后果绝非三言两语所可胜数!

整个国际社会,都认识到教育之重要。美国的历任总统,几乎都可以称之为教育总统,特别是从里根到奥巴马,更是把教育放在第一位。在我国当前体制下,市长对地方发展起决定作用,因此,我们的市长至少应该是教育市长,那么怎样才能做好一个教育市长呢?

提高教育政策素养,把教育放到战略高度,认真学习《教育法》《义务教育法》等教育法律法规,认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,多接触欧美教育理论和政策,开阔眼界,是新时期中国社会发展对市长素质的基本要求,也是我们广大百姓的殷切期待!

 

2011年9月28日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017