注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从翁帆到许恒瑞,自主招生莫因错误而扼杀  

2011-09-26 23:19:02|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从翁帆到许恒瑞,自主招生莫因错误而扼杀

文:李节仁

 

近因清华大学建筑学院录取诺贝尔物理学奖得主杨振宁妻子翁帆攻读博士学位,人民大学法学院录取11岁云南新生许恒瑞,引爆社会再次将关注投向大学自主招生,承载太多改革期望的自主招生饱受质疑,而著名教育学者熊丙奇更惊呼大学正陷入无可救药之境。

在当前的社会环境下,任何领域的改革都伴随着既得利益者的搅局,他们总是聪明而大胆地借着改革尚不成熟的时机来谋求自身的最大利益,因此改革必然伴随着一个又一个错误,且一次又一次地被扼杀在摇篮里。当整个社会虎视眈眈地死盯着区区80所自主招生高校的时候,自主招生的失误更有被放大之忧!

在错误中隆重开幕,几乎是一切改革的必经之路。求全责备不是对待改革的正确态度,套用伏尔泰的一句名言“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”,我不欣赏你的错误,但我却要捍卫你试错的权利。即便网络流传属实,两所大学在招生中尝试纳入人脉和资本因素的做法也非完全不可行!

既然错误不可避免,何妨给错误留个“后门”。在美国的著名高校,都不回避名人、金钱等因素对录取的影响,反而提供制度化依据,让部分人可以堂而皇之地因此等干系得以录取,但他们占整个录取比例则是极低,可能每年就是区区几个“指标”,明明白白地走后门,就不再是区区数百万元所能搞定。

清华、人大的错误,不在于行“走后门”之实,而在于不敢堂而皇之、明明白白地“开后门”,而这种不敢,却有着深厚的中国社会大背景,正是普遍存在的“做得说不得”的恶俗,使得高校们遮遮掩掩、欲盖弥彰,反而犯了大忌,失去公众的信任。

越是患得患失,越是丑态百出。既然错误在所难免,倒不如全面实行自主招生,给予大学充分的信任,让大学在招生竞争中不断自我纠错,使自主招生逐步趋于完善。不求完美,建立橄榄型招生模型,确保中间主体部分的尽量公平,拿出两头少数的名额来实验和检验道德、良心与智慧。

毕竟大学的发展与生源质量有莫大关系,大学不可能无限制地招收依人脉和金钱而录取的学生而不顾及学校的名誉,因此,如果把这种招生制度化,加上法律作为底线,哪怕让后门洞开,也不必担心。故此,我想对清华、人大和更多在自主招生上想有所作为的大学,更想对政策制定者唱响这首歌:

“妹妹你大胆地往前走哇, 往前走,莫回呀头!……”,希望高考改革更大胆些、更开放些,奋勇向前!

 

2011926

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017