注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

巨型中小学可以休矣  

2011-09-20 10:00:13|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨型中小学可以休矣

文:李节仁

 

中小学到底应该多大的规模,国内外对此研究不少。中规中矩的说法是,不能太小,也不能太大,这种说法不明确。我国教育界喜欢说既要有规模效益,又要有社会效益,这个说法比较暧昧,不好把握。欧美国家比较实在,主要是控制过大规模。

有一种说法频繁出现在各级领导和教育界人士口中:“做大做强、创立名牌”。于是乎,教育大跃进一再升级,各地都出现一些巨无霸学校。

据北青网文章《山东频现“巨无霸”中学,办学规模超很多大学》举新泰一中为例,8年前,新泰一中绝对是当地政府拿得出手的一张特色名片:总投资3.6亿元,占地1000亩,校舍面积33万平方米,设计规模360个教学班,可容纳2万学生就读。

即便如此,今天它仍然“规模不如潍坊一中,学生数量不如菏泽一中”,各地“大”中学的建设规模迅速将其赶超,淄博临淄投资4.5亿建“大高中”,东营垦利投资4亿建“大一中”,潍坊新建桥学校总投资4.1亿元……

盲目攀比学校规模,人为制造所谓名校,实际是在竭力破坏当地的教育生态。为了维护这个所谓的名校,各种资源都倾斜之,并要保证名校垄断优质生源,一些小县,只能养得起一个县一中,象我们临川,居然养了三个万人校,其他学校的生源素质可想而知。

除非这些名校再大些,全县就这一个或几个名校,大家也不用择校。事实却并非如此,这种“落差巨大”的教育模式,不是给了人们希望,而是让更多人陷入绝望,也让教育者充满困惑!

 “巨无霸”中小学害处多多,由于学校太大,要“吃饱”必然要扩大学校的辐射范围,这就使学校教育、家庭教育、社区教育、自我教育四位一体的教育被阉割,家庭教育几乎丧失,社区教育无法展开,加上本来就没有注重自我教育,仅有学校教育在支撑着整个教育,做着完全不能胜任的工作。

“巨无霸”中小学的存在为后续实施均衡教育埋下了祸患。让所有的中小学向这个“巨无霸”看齐既无必要,更有难度,让这个“巨无霸”向其他普通学校看齐,又让大家感觉这种均衡是在倒退,均衡教育怎么办?随着社会发展,有新建学校的要求,这个新学校也要向“巨无霸”看齐吗?

中学就是中学,小学就是小学,不必把中小学办成“大”学。江西省基础学校基本办学条件标准规定:高中学校适宜办学规模为2448个班,原则上不再设立24个班以下的高级中学和规模过大的学校,独立初中控制在12-30个班,人数控制在600-1500人,九年制一贯学校初中为6-18个班,300-900人。初高中的班额不超过50人。小学适宜办学规模及班额标准为初小教学点班额人数应少于30人,完小班级规模为6-36个班,学生规模为270-1620人,九年制一贯学校的小学规模为6-24个班,学生规模为270-1080人,这两种学校的班额控制在45人以下。对比之,有多少学校符合规定?又有什么样的国情省情县情允许偏离?

适度规模办学,应着力于控大而非控小,《基本办学条件标准》规定的学校规模均有上下限,理性的做法应该是靠下不靠上,新建学校应该避免就高不就低的习惯思维,坚持有限辐射的原则,以方便贯彻就近入学,尽量减少中小学生离乡背井现象,充分发挥家庭教育功能,并使社区更好地发挥教育作用。

现在各省市都有出台类似的《基本办学条件标准》,适度规模办学成为共识,只可惜地方早已把违规当成习惯。我看,要让中小学健康发展,就从严格执行《基本办学条件标准》入手,要敢于向“巨无霸”学校开刀,对“巨无霸”实行分体手术,通过初高中分离、一校变多校等方式,先消灭“巨无霸”再说。

 

09-15 22:45 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017