注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

义务教育搞清楚  

2011-09-14 17:31:52|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义务教育搞清楚

:李节仁

 

义务教育到底是谁的义务?这个必须搞清楚!其实我本来觉得自己搞清楚了,但现在我糊涂了。

我被北京强制关停打工子弟学校搞糊涂了,看来义务教育是家长的义务,但明显家长在想办法尽自己的义务而不得。我被上学"拼钱",以北京小升初择校费25万为代表的择校现象搞糊涂了,看来义务教育就是你有获得劣质义务教育的权利,想要优质教育就不是义务了。

我被广大边远山区学校的简陋搞糊涂了,农民没钱所以学校就该这样子了吧,这么说农民是不包括在义务教育范围了吗?那儿的老师清贫坚守,他们的感人事迹甚至可以感动中国,这又好象义务教育是老师们的义务了?可我总觉得义务教育就是国家的义务,难道我错了吗?

义务教育,是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依法免费提供的对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育制度。义务教育又称强迫教育和免费义务教育。我国义务教育的强制性、公益性、统一性,这是义务教育的三个基本性质。

现在谁都知道教育的重要,就算今天人们推算受教育很不合算,人们还是义无反顾地、倾家荡产地为子女谋求好的教育,所以,一般来说,提不提家长的义务都无所谓,义务教育执行得最好的,当属家长。少数想撒赖的家长,也过不了关,别说法律, 唾沫就能淹死他。

说到底,义务教育就是国家的义务。教育法从始至终强调在全国范围内实行统一的义务教育:统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、经费标准、建设标准、学生公用经费的标准等等。可见这个义务,也绝不仅仅是免除学费、杂费。所以说,我还被反复强调的这两免给搞糊涂了!

这么多个统一,多么清楚,多么明白,可执行性多强,可以赞叹:多好的义务教育法!怎么就整不明白呢?那个希望工程,也把我搞糊涂了,我搞不清楚希望工程和义务教育的关系了,没有希望工程,义务教育搞不了吗?很多地方,把义务教育的希望寄托在希望工程上,生生把义务教育搞成没希望工程!

说说我心目中的义务教育吧:农村的学校和城市的学校硬件是一样的,甚至更加宽敞,因为有地。谁家也不会傻冒到不让自己的孩子上学,因为学校提供的营养餐和城里的标准是一样的。老师不是代课的,也不是被强迫轮岗的,是优厚的待遇吸引来的优秀老师。任何地方都不必拼钱拼爹不必择校上学……

这不应该只是梦想吧!——义务教育法描绘的义务教育就是这样的!

 

2011-09-14 15:49

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017