注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

让每天一小时校园体育规定落到实处  

2011-08-05 21:29:52|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每天一小时校园体育规定落到实处

文:李节仁

 

暑期教育部又发了一个关于学生体质健康的文件《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,我是否应该为这个叫好呢?NO

不过是多了一个规定罢了,能不能执行好,还是拭目以待吧,但愿能够!不过,教育部自己都没办法保证,不是吗?在教育部“关于印发《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》的通知”里,强调之前已有两个相关的重磅文件及2011年政府工作报告都有相同规定,既有规定为何还重复规定?

毫无疑问,规定的出发点是好的,但显然规定的约束力不够,应该加强教育立法,让这个规定在人大认真走法律程序成为法律,使其更合理并具有可操作性,部门规定实际是回避了法律程序,常常存在可以规避的漏洞。

因此,教育部要转变思维,清楚自己作为行政部门的职能,应在自己职能范围内,根据教育发展的实际,建议立法,而不要代替立法部门制定一种替代性的“规定”,成为事实上的立法者。如果该规定是法律,则教育部便只能不折不扣地执行,监督者是人大、司法、公众、媒体,教育部门是被监督者。

目前要让教育部门做到不越权不越位是有困难的,既然教育部又制定了一个规定,我们还是想点办法帮助教育部门尽可能让该规定能够履行,不要又增加一个空头文件。办法还是有的,只是教育部门很难采纳做到。

建议首先要轰轰烈烈地宣传,让这个规定家喻户晓,深得人心,让这个规定被全社会广泛理解和接受,这样也便于全社会进行监督。象以前一样,规定出台似乎是教育部门为了体现做了一件事,偷偷摸摸地出台,抛出了政策以后就万事大吉,这样的话,非成又一个空头文件不可!

措施还要更加具体化,如何确保每天的这一个小时?家长反对怎么办?违规惩罚要更明确,所谓的"一票否决"太抽象,基本是无用的,要把责任落实到校长身上,要敢于撤掉违规校长的职,把每天一小时体育作为真正不可逾越的红线,不管这个校长有什么荣誉、地位,也不管他能说出多少无奈和不得已,违者一律撤职,这样或许有用!

要让监督更加具体可行。各级人大要组成专门的委员会,成员尽量回避教育部门的领导。要让报纸电视有常规专题报道,并作为媒体考核的内容,事实上,这类节目对媒体是有价值的,只要鼓励、支持,媒体一定会做得很好,要公布各类监督电话方便群众举报。

既然学校是规定的具体执行者,那么,必须对学校有更具体而严格的要求。学校必须在校内显著位置永久张贴该规定,在九月开学前拿出课时安排,要在每个班至少开展为期一个月的主题活动,让同学们适应变化,利用好这一个小时,要明确提出让学生积极监督,并给学生监督提供方便和帮助。

不要给学校破坏规定的执行以任何借口,学校永远找得到拿不出这一个小时时间的理由,就象国家永远不能确保拿出GDP4%用于教育一样,必须要求无条件执行,先在课时里划出这个时间,至于其他的课程如何安排时间不去管,反正不能把这一个小时拿去上文化课,就行了!

不过,教育部制定这个规定很象为做规定而做规定。因为这个规定要落实,确实会遭遇到学校无法完成教学任务的实际,如果我们不极大地缩减中小学的课程内容,还沾沾自喜于我们的中小学生懂得的知识比外国中小学生多,那么,我们的素质教育、减负和这个每天一小时的体育活动等等,都只能是空话。

老子说过:"无为而无不为""少则得,多则惑",学校少教一些知识,学生才有时间根据自己的特点多学到更多的知识,才可能造就健康的体魄和健全的人格,才可能成就创造性的全面发展的人才,所以,无论如何,请不要怀疑"每天一小时体育"的价值,让我们来共同促进这个规定的落实!

 

2011-08-05 17:31

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017