注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

以“幸福”为主题 开学第一课不好上  

2011-08-25 00:18:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“幸福”为主题  开学第一课不好上

文:李节仁

 

 据教育部网站,教育部办公厅发出通知,要求全国中小学上好开学第一课,这一课的主题是“幸福”。

真是哪壶不开提哪壶,跟中国中小学生谈幸福,那实在是虚无缥缈得很。还是哪句话,幸福在哪里?幸福是什么?超越年龄的知识、做不完的作业、无休止的学习、总是被迫废寝忘食,以及择校的困惑,都令人很难找到“幸福”的感觉。

我想,是要给不幸福的中小学生们幸福吧?如果是这样,那倒感情好。即便这样,还是先给予再说吧,这个不需要中小学生们讨论和学习的。搞得不好,便会变味,我就担心这一课上成这样子的:老师们苦口婆心,让同学们认识到他们确实很幸福,只是身在福中不知福。会不会不幸而言中?

通知说:“胡锦涛总书记在今年六一儿童节强调,让每一个孩子都拥有幸福的童年,快乐生活,健康成长。”这个是说到学生们的心坎上的,可以肯定。

“今年还是教育规划纲要颁布一周年,教育改革发展的出发点和落脚点都是为了学生的健康成长,教育的理想就是让所有学生成为幸福的人。”唉,真让我感动,我们的教育,就应该让所有的学生成为幸福的人,但把“幸福”作为主题的开学第一课,还是让人纠结。

可是,“通知强调,要通过‘开学第一课’把党中央的亲切关怀和殷切期望传递给中小学生,引导他们懂得今天的幸福生活来之不易,珍惜今天的幸福,按照时代的要求、党和人民的期望,努力成长为中国特色社会主义建设者和接班人。倡导以积极的态度感受幸福,在不断进步中获得更大的幸福体验。”

唉,这么说,还是我们的学生身在福中不知福啊!

通知“倡导以积极的态度感受幸福,在不断进步中获得更大的幸福体验。”所以,第一课关键在于让学生感受幸福,但,如果就是不感觉幸福,如果不论我们如何启发,他们都不感觉幸福,怎么办啊?

通知也小小的附带了一句“同时也倡导教师、家长和社会各方面共同努力,让今天孩子拥有幸福的童年。”看来教育部还是知道学生们不幸福的,不过,我又担心,教师、家长和社会各方面的共同努力,会不会不但不增进学生的幸福,反而让他们更加的痛苦呢?我有强烈的预感,这堂课就很让人痛苦。

好在,教育部的这个通知,我有相当的把握认为没有谁会把它当回事,恐怕只有教育部和CCTV会煞有介事地秀他一秀。

 

2011-08-24 23:34

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017