注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些附在教材里的光盘可做镜子  

2011-08-22 22:56:05|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些附在教材里的光盘可做镜子

文:李节仁

 

不管算不算开学,书反正是发给学生了,第一批23本书足足发了一节课,然后,学生们的座位上堆起了一座书山。为了不影响学习,我建议把暂时不用的书搬回宿舍。

第二天,在教室的垃圾桶里,看到几张光盘,我知道,这些都是教材附的光盘。我本能地觉得有些不妥,向同学们询问谁失落了光盘。结果有同学将我引到教室的一个角落,原来,这里堆了一堆光盘,他们说,每次发书,第一件事就是把光盘丢掉——“一点用处都没有”,他们说得很干脆。

有些同学倒是没有丢掉光盘,他们把光盘当作镜子使用。对于我们的学生来说,这些光盘纯粹是多余的。他们根本没有机会用电脑来看光盘,偶尔有同学看了,他们说,光盘里没什么内容,很多情况下甚至打不开光盘。本来,教材附光盘,就是聋子的耳朵——摆设!

以前从来没有想到光盘问题,一直认为给教材附光盘是一件挺好的事,虽然我自己的教材和教材附的光盘也没有看过。其实不是没看过,我是真的想看一看,但不知道是我的光驱有问题还是什么原因,要么就是打不开,要么就是卡得要命,只好放弃,反正自己的资料也不少。

现在想来,事情可能真不能简单地看。教材不过是为教学服务,所提供的不过是比较基础的知识,往往并不值得保存,因此,每年高考过后,卖书就成为毕业生们一件快意的事情。但现在,过于精美的装帧、只发书不开课、还有这些光盘,让我想起去年引起社会反思的安徽要求5地市初中临时换教材事件。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20100902《京华时报》报道:"在安徽阜阳、宿州、蚌埠、滁州、淮南等5个地市的26个县,近一百万初中二年级和初中三年级的孩子不仅被换了原来使用的英语教材版本,还有一部分孩子根本没有拿到英语书。"

一份安徽省教育厅827日下发的批复文件表明,同意阜阳市等5地市重新选用2010年秋季初中英语教材。

在这份批复上写着,“阜阳、宿州、蚌埠、淮南、滁州教育局:……经研究决定,同意阜阳、宿州、淮南、滁州4市的初中英语选用人民教育出版社教材。请你们严格按照重新选用的版本组织学生做好教育的接收和发放工作,其他任何版本的教材均不得接收使用。”,这份批复还特别注明:“不予公开。”

为什么阜阳、宿州、蚌埠、淮南、滁州教育局会上报教育厅重新选用教材呢?淮南市教育局局长葛晓辉称,是省教育厅统一安排,要求他们重新选择。看来并非批复所称是下面的教育局要求换教材,而是“被要求”,那么“不予公开”就可以理解了,怪不得文章质疑:“究其原因,就是利益驱动。”

看来,教材是肥得很的唐僧肉,不切断利益之手,从教材这个源头就开始破坏教育了,对于教育我们还能寄予多大期望?

 

2011-08-19

  评论这张
 
阅读(3941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017