注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于"禁补",熊丙奇教授被中学校长们"忽悠"了  

2011-08-02 13:13:58|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于"禁补",熊丙奇教授被中学校长们"忽悠"

文:李节仁

 

非常尊重熊教授,但今日熊教授的一篇博文《不能以“禁补“名义无视学校资源闲置》,我非常不同意其中的观点,很明显熊教授因为远离中小学,对于“补课”的认识不准确,所以就容易被校长们“忽悠”。

“假期参加研讨会,听多位中学校长提到各地的‘禁补令’,他们均称这是办学的‘高压线’,碰不得,有校长提到,当地教育部门判断学校是否补课的标准很简单,就是整个假期里校园里有没有学生,如果有学生,则一律视为‘补课’”。看得出,熊教授是相信了,相信没有补课。禁令真如此有效吗?

有一个学生万剑一在微博里如此感慨:“今年暑假加的好友有河南,有北京,有上海,有河北。遍布全国没有不是在补课的。我们老师也说了,全国都补。本人就不明白了——你补我补结果是什么?吃力不讨好。最后苦的是学了一年的学生啊。”我们这儿的补课也没有禁止住啊!

听校长们就“禁补令”诉苦,无非是想证明“不能禁补”,甚至“禁补有害无益”,这就好比听屠夫说“杀猪——猪不会痛”,说一千道一万,学校是补课的大赢家,所以校长们是最支持补课的。其实我也愿意相信校长们有教育家的胸怀,以育人为本,但只要禁止收费,你就可以试得出真假了!

“这样的补课禁令确实很严格,显示了教育部门治理‘补课热’的决心。可是,姑且不说这只能禁得了校园内的补课,却禁不了校园外的补课……”,我们的禁令就没有不严格的,但很少被执行,这就是现实。所以,熊教授说“禁补令”显示了教育部门“禁补”有决心,我只能说“理想很丰满,现实很骨感”。

其实“禁补令”根本就没有禁止住校园内的补课,当然,禁补令并没有禁止校园外的补课,所以,也谈不上遗憾。不禁止校园外的补课是明智的,因为,对“补课”确实不能一刀切,一禁了之是违背社情民意和教育规律的。

“一个十分现实的问题是,在整个假期中,学校的资源完全闲置,这是不是严重的教育资源浪费?”这个问题问得好,但确实也容易被误导到“为了不闲置资源,为了不浪费资源,所以应该由学校组织补课!”这个终极目的上来。

学校的资源是不是真的会被闲置,我认为只要有关部门引导恰当,是不会的。运动场、图书馆、甚至教室,都是可以被发挥作用的。其实,是不是“补课”,根本用不着孙悟空的火眼金睛,只要把检查的工作交给社会公众就可以了,交给谁呢?当然交给对“补课”持坚决反对态度的这部分社会公众。

就算闲置也是必要的,学校的设施也应该有休整的时间。农田要休耕,人要睡眠,学校的设施应该闲置一段时间,并利用假期进行修缮。也有人计算人的一生,有多少时间在吃饭、在睡觉、在学习、在玩……最后用于创造和劳动的时间竟然那样少,我们能够不吃饭、不睡觉、不学习、不休闲……吗?

当下,如何安排暑假对于每个学生和家庭来说,是很头疼的事,但有些事,是不能代替的,不能因为家长头疼,就进行统一的补课,这同样是违背教育规律的。关键是,这样简单化的同情心理,却完全忘记了教育是塑造人,不是保姆!

“孩子的生活状态大致三种,一是‘宅’在家庭,成‘宅童’,不少时间耗在电视和游戏上”,这看起来确实很糟糕,但我的谬论是“宅”在家里也比“困”在学校强,看电视、玩游戏也是一种成长方式,只要不是单一的成长方式就行了。只有禁止了统一的补课,补课只是一种选择,才会有更多更好的选择。

“二是被家长报各种培训班、夏令营,学生们在各培训班、夏令营奔忙,比平时还累,其中还有不少天价‘培训班’、‘贵族夏令营’”。老实说,我不觉得这是坏事,充分利用社会力量办学,提供学校所不能提供的全方位的教育服务,每一个人都可以根据自己的实际来选择品种,也可以简单地选择补习文化。

只看到学生们参加这些班啊营的累,难道学校统一组织补课就不累吗?事实是,学校组织补课,有些家长比较贪婪,企望子女全面发展,依然要见缝插针地报各种班啊营的,岂不累死?至于价格,就不必假惺惺地同情了,我相信没有钱的人是不会不顾条件攀比的,难道我们没有注意到很多人正常上学都不能吗?

“三是有条件的送孩子游学,到海外增长见识。”这也算是不补课的坏处吗?这也许不是熊教授的本意吧?

“有人会说,……但学校又会假借开放资源的名义,对学生补课。”本来就是这样的,大家都看到了,各公办中小学校在“禁补令”下小心试探,尝试政策有没有可能被突破。因此,在目前情形下,唯有严格禁止,严厉打击,让公办学校彻底放弃“补课”之念。之后再考虑资源的利用和如何开展必要的补课。

公立学校统一组织补课,双休日、早晨和晚上、寒假和暑假,都被学校堂而皇之地霸占了,所谓的补课,实际上成了变相的上课,是对国家规定的学制的破坏。同时,又是非法利用国家资源充实学校和老师的小金库,垄断教育服务市场,破坏教育发展的多元化生态,使学生发展的空间渠道愈加狭窄。

老子云:“持而盈之,不如其已”,学校教育不可能包办一切,应该放弃学校教育万能的思想。在此基础上,强化学校的责任,本着自愿和免费的原则,为学分不够的学生提供量身定制的“补课”——真正的补课是补之前没学好的,不是补之后才学到的——且对于未补课的学生来说,不会产生不良影响。

但我甚至宁愿看到,即使这种真正的补课,学校也暂时不开展,就让一切都交给社会吧,因为,我真的很难相信当今的学校不会补走了样子!

 

2011-08-01 16:32

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017