注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

是缓解还是助推“择校热”?  

2011-08-13 11:22:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是缓解还是助推“择校热”?

文:李节仁

 

中国教育报87日发表文章《打破行政界限,17所学校结对共建捆绑考核——泰安建教育联盟缓解“择校热”》,文章热情洋溢地称赞了所谓组建教育集团的模式,称其可以缓解“择校热”。这种解决教育问题的思路是极端错误的,不可推广或模仿!

此前,上高中学生源流失严重,到建立教育集团时,原来的6个班只剩下2个班。泰安六中校长刘建国说。可以想象得到,在山东泰安地区,基础教育是一种何等混乱的状况,没有规则的竞争导致教育生态恶化,少数地区少数学校率先采用商业竞争手段,大打生源战,沽名钓誉,致使常规教育不可行。

这种教育无序竞争的现象并非山东泰安所独有,比如江西临川,今年包揽江西省文理科状元,近年来北大清华录取人数均占两校在江西省招生名额的一半左右,临川教育集团屡创高考神话。这种神话强烈地撞击着人们的视觉,吸引了全省的学子,而这种状况却严重打击了其他地区基础教育的正常展开。

“此前,上高中学生源流失严重,到建立教育集团时,原来的6个班只剩下2个班。”这不过是一种猫哭老鼠式的假慈悲,因为泰安地区中学的恶性生源战才是上高地区中学生源流失的原因。

“现在上高中学的生源开始稳中有升,我们学校的择校压力也就随之减小了。”刘建国说。什么叫“择校压力”?泰安中学有“择校压力”吗?我们分明看到一个商人扩大市场份额的得意。确实,“择校压力”是出现了,但这只是上高中学的压力,以及广大学子择校的焦虑。

看得出,组建教育集团以后,上高中学的学生开始多起来了。但很显然,今天在上高中学读书和之前在上高中学读书不是一回事,严格说来,现在没有了上高中学,他们读的是“泰安中学”,虽然是假的,但现在也没有多少人看得清楚。但学生和家长应该明白,为什么现在到上高中学读书要多交很多钱呢?

在这场基础教育的混战中,泰安地区教育界是有利方,上高地区教育界是不利方。上高地区教育界无疑会受到当地人民的质疑,人们会责问他们为什么不能搞好教育,这种心情可以理解。但教育界显然心知肚明,这不是教育本身出了问题,这是国家机制出了问题,但多数如上高地区教育界人士均无良策。

按常规的思维,要么是向泰安学习,人家是怎么运用商业手段竞争的,如法炮制,但并不容易挽回局面,而往往变成对生源的被动的保护,且不容易奏效。要么就是投降,象泰安和上高组建教育集团,最终受损害的,都是广大的老百姓。

转变思路,反其道而行之,教育决策者本可有一条更好的路可走。可惜即使我今天提出这个方案,即使有教育决策者看到,他们也很难理解并采纳。

众所周知,教育是政府的义务和责任,所谓“百年大计,教育为本”不是说给老百姓听的,是说给政府官员听的,这同时也意味着,要办好教育,必然要有巨大的财政投入,以有限的财力来尽可能满足人们对教育的需求,这确实考验着决策者的道德和智慧。

以上高为例,眼下既然人们愿意付出代价选择到泰安的中学去学习,何乐而不支持?这其实是泰安在帮助上高解决教育难题,无疑这将极大地减轻由教育带给上高的财政压力。但这绝不是上高削弱教育投入、降低对教育的重视的借口,反而要增加教育投入,提高教师待遇,提高教育质量。

鼓励人们到外地去留学,甚至为到外地留学的学生提供一部分补助,为什么可以这样?因为,减少一个学生,就减少一份生均支出,把减少的这份生均支出,拿出一点补助给这个学生,也是合理的。鼓励人们相信本地的教育,并想办法提高每一个学生的成绩,做到“不让一个学生掉队”,这样的思路能理解吗?

 

2011-08-12

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017