注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国高校120%提档权VS美国考生可同时被多校录取  

2011-07-05 13:54:17|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国高校120%提档权VS美国考生可同时被多校录取

文:李节仁

 

       又是一年高招录取季节,中国考生将迎来忐忑煎熬的日子,中国的高考及高校招生录取制度,注定只有很少考生有幸福的七八九月,他们的命运已不再掌握在自己的手中,即便考到很好的成绩,也有落榜的可能。

       根据《教育部关于做好2011年普通高等学校招生工作的通知》,2011年普通高校招生有关报名、考试、录取管理及对违反规定行为的处理等办法,按照《2010年普通高等学校招生工作规定》 (教学〔2010〕1号文件附件)执行。

       该通知第八款第40条规定:“在投档成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校一般应在本校招生计划数的120%以内,确定调阅考生档案的比例,省级招办按高校的调档要求向其投放考生电子档案。”为什么要给高校120%的调档浮动权,唯一可以解释的就是确保录取到合格的学生。

       考生们杯具了,虽然是平行志愿,不再为第一志愿填写哪个高校而纠结,但是,被四个志愿中任何一个学校提档了,并不表明你就被录取了,被退档的风险高达六分之一。如果你被退档了,在该批次你只有一次补报志愿的机会,但你心目中理想的学校和专业已从你的眼前飘过了。

       身边的实例不但考生难过,也让老师伤感,我们难道不可以设计更合理的制度,来避免这样不和谐的情况发生吗?这世界上有没有现成的好办法,让我们“拿来主义”就行呢?有的!

       美国的高校录取充分体现人性化,不让一个人才错过,不但通过一年七次高考,让考生有弥补失误的机会,体现了“多一分不多、少一分不少”的人才观,而且,在整个高招录取过程中,充分体现大学与考生的双向选择。没有象中国这样以大学为中心的录取制度,考生可以根据自己的意愿申请多所大学。

       大学发放录取通知书不必在乎其他高校是否向该考生发放录取通知书,只要是自己中意的考生,就发给录取通知书。想想看,一个考生,手中握有N个录取通知书,这是多么幸福的事情啊!而高校发了录取通知书以后,便象一个寄出情书等待回音的憨小伙一样,忐忑地等待着,现在选择权在考生手中!

       中国高招由于不尊重考生权益,制造了众多的遗憾,而美国高招不怕给高校增加麻烦,使广大考生都能从自身实际作出合适的选择,这种价值取向值得我们的制度设计者反思借鉴啊!

2011-07-05

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017