注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

通过周记与学生谈心——周记点评摘录  

2011-07-05 22:41:30|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过周记与学生谈心——周记点评摘录
文:李节仁

 

    如果学生能够坚持认真写周记,通过周记让学生和他自己以及和老师进行心灵沟通,其实意义真的很大。不过,学生人数多,要在周记里进行点评的工作量太大了,也许应该改变一种方式吧!

    作为一个第三层次的普通班,人数多——74人,成绩差,习惯差,很多同学基本是听不懂,没有理想,想要一下子改变他们,是不现实的,少数相对优秀,想读书的同学有很不好的感觉,有些同学在周记里控诉班级的不理想状况,要求老师狠抓纪律。但我认为,如果不改变学校制度,没有用的。

    我们班,俗称慢班。但我们私底下有个相反的称呼,叫做0班,0班本来是临川对最好一个层次班级的称呼,我们之所以称慢班为0班,因为这种通过选劣的方式组建的班级,很可能就不能实现高考0的突破。

    有意思的是,深入思考一下临川的做法,其实是快班不快,慢班不慢。慢班的同学并没有享受到慢慢学习的待遇,他们必须和其他班级同步完成学习任务,他们本来就基础差,被拖在快车道上跑,这种制度设计,毫无科学性可言,却一直这样执行,不知道还要害多少代人!

    对于在我班上相对好的同学,实在难以承受环境的不堪,班主任必须是一个监狱看守,那也只能勉强压制一下这些同学,在学习方面是毫无帮助的,他们已陷入学习的习得性无助状态,除非改变制度,根据他们的基础让他们学习更低程度的知识,实行走班选读,否则,压抑而无聊,终要爆发!

    我希望,既然是分层次,那就干脆让那些想读书的,都加入到快班去,我的班级完全收留不想读书的同学,他们特点相同,我更好做工作,否则,对于想读书的同学来说,确实是痛苦的

    我只好多多安慰他们,真不容易说服他们!

 

       学生一

       1、所有的精彩,都是因为意识到自己是主角,你就是主角,让自己变得更精彩吧!

       2、人人都想精彩,但并非人人都是主角,有人是主角,却演成了配角,有人是配角,却演成了主角。主角变配角是失败,配角变主角,你能不佩服人家吗?

       3、人生是自己安排的,不是别人安排的,是喜剧、是悲剧还是闹剧,要自己控制好剧情的发展。

       4、人最重要的是内心的思想,你对别人的看法、猜测所反映的并非别人的真实,但绝对是自己的真实,你所爱的或者恨的,其实都是你自己,所以,最关键的,是要做好你自己。

 

       学生二

       1、相信自己,多发现自己的优点。

       2、世上没有绝对的方法,也不要去刻意追求方法。

       3、你当前的方法也许就是最佳方法,看不见成绩只是火候还未到而已。

       4、严格要求自己的同时,不要象要求自己一样严格要求别人,某种程度上说,别人的失败会有利于你的成功,因为每个人都是你的竞争对手。

       5、尽量去影响你周围的环境 ,但尽量不要受周围环境的不良影响。

       6、尽力接受其他同学堕落的事实,但要相信自己不是一个堕落者。要从别人的错误中吸取教训,从自己的成功中获得自信。

       7、你是一个成功者,因为你周围充斥着失败者,难道还不算成功吗?难道不会取得更多更大的成功吗?

 

       学生三

       1、每个人都是自己的敌人,战胜自己比战胜自己之外的敌人更难,也更重要。

       2、过度的反思有害,前景是用来展望和设计的,恐惧和担忧浪费时间、耗费精力、打击信心,使我们更加远离目标。所以,过度反思不如不反思。

       3、简单些、更简单些,简单到只有目标,剩下的就是按部就班,进步也变得更简单了。

       4、常怀感恩之心,驱逐愧疚之情,要动力不要压力,动力使人前进,压力使人下沉,你要动力还是压力?

 

       学生四

       1、孤单是一笔财富,拥有孤单就拥有时间和空间,而时间和空间才是最宝贵的。

       2、很快你就会失去孤单感的,那时任你如何呼唤:“给我点时间,给我点空间吧!”,可是,不会有的。所以,好好利用孤单吧。

       3、最深沉的爱是不用语言来表达的,也许,那就是父母对你作为长女的信任和期待,你已经越来越让他们放心了,可以放手让你自己单飞了,这种待遇,多少人求之不得!

       4、继续,相信你自己一定行!

 

       2011-06-13

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017