注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

面向农村选调教师是什么思维?  

2011-07-23 16:47:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面向农村选调教师是什么思维?

文:李节仁

 

抚州论坛上有个帖子《临川区面向农村小学公开选调教师实施方案》,具体的实施细则,什么阳光、公平、公正的,都不是我关心的。向农村小学选调教师,明显不合理,此举必将进一步拉大城乡差距,破坏农村教育,影响社会和谐。

此法在全国很普遍,你可以到“百度”搜索“面向农村选调教师”,返回信息无数。这是一种解决教育问题的思维,这种思维总是牺牲农村教育来满足城市教育发展的需要,不但不利于解决教育问题,还会让教育问题变得更加严重和复杂。

农村教育空心化严重。农村教育基本处于义务教育阶段,而义务教育主要指的是国家的义务,但很多地方政府并没有履行好对农村教育的义务,致多数农村学校基本建设不达标,政府对农村教育的投入是消极的,反正有“希望工程”,曾经一双大眼睛,让大家怜悯,也着实激发了大家的爱心。现在连政府都对“希望工程”很依赖,而“希望工程”其实是“没希望工程”(韩寒语)。

更要命的是,农村教育的师资严重欠缺,且不稳定。由于农村学校软硬件条件落后,农村教师收入低、地位低,人心思走,农村教育不差才怪!老师和学生都想进城,如此恶性循环。面向农村选调教师,让处于社会底层的农村教师看到一点希望,使他们能够暂时忍受在农村的磨难。

农村教育质量低劣到让人看不到一点希望,所以,越来越多的农村人送子女进城,这就加剧了城市学校的不足,一再扩容,一再扩招,一再从农村选调教师进城。一方面是农村学校大量空置,留守老师不负责任,一方面是城市学校无法接纳农村学生,扩招、考试、择校、赞助……社会矛盾加剧。

“天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。 天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。”几千年前老子就告诉我们这样一个简单的道理:损有余而补不足才合乎天道,人们不懂得这个道理,总是损不足而奉有余,怎么能够把事情办好呢?

农村教育本来就薄弱,师资本来就欠缺,而我们的教育管理当局,还要出台政策,从农村选调教师进城,这不是从一个瘦子身上抽血吗?这对于农村教育来说,无异于釜底抽薪,只能令其雪上加霜。这是要摧毁农村教育啊!

所以,我坚决反对从农村选调教师进城的做法,我认为这种做法是十分愚蠢的。一些农村的老师可能会说我“站着说话不腰疼”,如果没有了选调政策,这不是断绝了他们的希望吗?

总之,农村教育不能搞自然经济,必须尽快让农村教育赶上城市教育。正因为农村教育落后,历史欠帐太多,所以,应该出台超常的政策,给予超常的扶持。从师资的角度看,应该积极引导师资的流向。人往高处走,水往低处流,我们当然不能象过去一样,采取不合理的方式迫使老师到农村去。

反思过去农村师资配置,无非是以学校等次来决定是否到农村、强调部分新毕业大学生必须到农村、强调城市教师必须到农村服务一定年限等,这些措施都基于一个事实,农村——人所不欲也,也正因此,农村不过是这些老师生命中的一个小站而已,谁都没有服务于农村的意思。

强迫教师到农村去是不人道的,应该象老师们盼望选调到城市一样,让在农村教学有吸引力!这确实象是幻想,但也确实不是做不到的。如果政府不折不扣地承担起义务,按标准化建设农村学校,以城市为基点实施差别待遇,越是边远的地区待遇越高,高到他们除去交通等费用,收入比城市老师还高。

那儿有清新的空气,有秀美的田园风光,有淳朴的民风,有远离城市喧嚣、诱惑的宁静生活,有足够的假期,有农民对老师简单而真诚的尊敬,这种生活,一定对不少老师尤其中老年老师有强大的吸引力。让在农村教学有优越感,让在农村工作的老师庆幸,让他们珍惜这份工作,让老师们争着抢着要到农村去工作,农村教育才有希望。

“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。”老子常常感慨,统治者是如此的短视。眼看他们折腾,把事情搞得一团糟,能不痛心吗?

2011-07-22 22:58

面向农村选调教师是什么思维? - 李节仁 - 李节仁的教育博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017