注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

要家长会议,不要家长会  

2011-07-15 21:19:35|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要家长会议,不要家长会

文:李节仁

 

 

学生的权益能不能够得到保障,取决于家长和学校的博弈,很显然,在中国,学校处于强势,家长处于弱势。强势学校和弱势家长的格局,不利于学生权益的保障!

必须要有一个全新的制度设计,提高家长在教育中的份量,扩大家长在教育中的话语权,让家长参与到学校教育的过程中来,甚至让家长在某种程度上能够控制学校的运转。美国公立教育在这方面的成熟做法,值得我们借鉴。

据方帆所著《我在美国教中学》一书介绍,美国的公立教育一个最大的特点就是家长的高度参与。所有的公立学校,是由当地的“校区”管理,而管理校区的最高权力机构是校董会,校董会是由当地全体公民通过投票,直选产生的。换句话来说,就是家长有权选择谁来管理当地的公立教育。

因为校董会是家长选出来的,他们从制订教育方针到决定学校如何动作,一切会议都必须向家长公开。教育局长是由校董会任命的,工资也由校董会决定。假如家长对校区或者某学校的措施有什么意见,就会向校董会反映,要求解决。解决不了的,会上诉到州的教育厅,由州一级的教育董事会来决定。

由于是公投选出来的,校董会的人未必人人都是教育专家,不懂教育的外行瞎指挥,也会闹出很多笑话。但我们不能因此就否认校董会存在的合理性,毕竟,随着社会的进步,家长素质越来越高,他们会充分听取并尊重第三方教育专家、法律专家等人士的意见和建议,因此,所谓闹出笑话的现象,不会太多。

在中国的社会环境下,要想一下子民主到由当地公民投票产生“校董会”来管理当地公立教育,是不现实的。有没有第三条道路,来实现家长对学校的制约呢?有的。

在中国,家长与学校的关系中,家长处于被动地位。学校与家长的联系,基本上就是通报学生的成绩,或者要求家长配合管理学生的纪律问题。因此,学校有绝对的权威。为了体现对家长的尊重,中国的中小学校普遍有在学期中间开一次“家长会”的惯例。

所谓的家长会,一般由班主任召集家长到学校,在短短的一个上午或者下午的单元时间里,要听取学校对自己办学业绩夸夸其谈的报告,要听取班主任不痛不痒的汇报和对家庭教育的指导要求,有时学校还会请个家庭教育专家做个讲座,有些班级会程式化地搞各种发言和表演,还有家长与班主任交流……

就象我们的课程一样,一节课的时间,内容安排得满满当当,知识目标、能力目标、德育目标众多,其实效果很差。家长会也可以用热热闹闹走过场来总结它,总之,家长在家长会上,并不是主角,而是绝对的配角,有时就是被教育者。如此尴尬的家长,往往会不自觉地套用当今社会行情来思考问题,想办法巴结一下班主任和老师,期望给自己孩子一些特殊的照顾,这是真正的无可奈何啊!

我一直很纠结的就是,学生们很不喜欢家长会,很多人不会通知家长到会,也只有我才会对这种情况睁只眼闭只眼——他们怕老师向家长告状,家长会之后就有得受了——也真是怪,我们的班主任好象真地很习惯于告状。

这样的家长会可以休矣!学校在缺乏制约的情况下,往往会有错误的作为,因此,教育局应该规定学校有义务引导家长成立“家长会议”这样的家长组织,并为“家长会议”提供一个办公场所,使家长会议发挥对学校教育的监督和制约作用。

其实也可以叫做“家长委员会”,可惜这个名字已经被用过了。现在各学校都有“家长委员会”,而这个所谓的“家长委员会”,是由学校主导的,由各班推荐一位家长组成,为了方便利用“家长委员会”,各班推荐的一般都是很配合学校的那种家长,而“家长委员会”便成了学校组织各种违规活动的傀儡。

在新学年开始的时候,学校应该给全校所有的家长发一份召开家长大会的通知,在家长大会上通过选举产生家长会议这个家长民意机构,以后就由上一届家长会议发起这项活动,并每年改选一次。家长大会由学校提供会议场所,除选举活动外,并要求学校对家长就学校相关事务作报告和接受质询。

为提高与学校博弈的能力,在家长会上应倡议捐款以维持家长会议的独立性,利用捐款来聘请专职或兼职的家长会议秘书长负责日常工作,聘请法律顾问来帮助维权,如果有足够的捐款,并可以通过捐款分配给学校的行为来影响学校。家长会议主席、秘书长、法律顾问必须作年度工作报告。

这个非常具有理想主义色彩的家长会议,比之现有的家长委员会如何?但理想主义毕竟是理想主义,家长是一盘散沙,要把家长组织起来,却不得不依赖于政府,想到这里,心情不由得黯淡下来。

 

2011-7-14 10:01

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017