注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

状元与北大清华的较量  

2011-07-15 21:15:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

状元与北大清华的较量

文:李节仁

 

 

据悉,今年香港高校内地招生大丰收,仅香港大学就录取291个高材生,包括北京三名文科状元在内的17个省、市级高考状元。北京理科状元梁思齐在三所港校和北大之间,最终选择去香港科技大学就读,并获得56万港币全额奖学金。至此,北京四个高考状元今年全被港校包揽。

这正是:悄悄地我走了,正如我悄悄地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩!

曾经感慨北大为什么对状元来者不拒?,(见我的博文《素质教育从北大清华拒收部分状元开始》http://url.cn/01XiwD )今天只能为北大清华的被动尴尬而悲哀,今天的北大清华,你还有拒绝状元的底气吗?

2005年,北京理科状元陈秀野放弃清华,选择香港科技大学,此后七年间,北京文理状元一共有17位,其中11位选择去港校就读(不包括今年理科状元),6位被北大录取。不知不觉中,当北大清华对状元来者不拒之时,他们却被状元无情抛弃!

在北大2011届本科毕业生毕业典礼上,数学学院教授王诗宬作为教师代表发言时调侃多名高考状元被港校录取的新闻,说:考试分数多少是能力问题,选不选择上北大是素质问题。这可真不好说。北大不录取的学生,说该生素质不够倒也可以,但是人家先放弃北大,被唾弃者没有资格说这种话吧?

其实,北大清华拒收状元也好,状元放弃北大清华也好,都是能够令中国教育界清醒的风。现在只有状元放弃清华北大这一阵风,但愿这阵风能够吹醒中国高校,尽早转变教育价值观,转变录取思维。希望北大清华尽早吹出拒收状元之风,此风足以彻底改变中国基础教育,素质教育才可能真正在中华大地推行!

 

2011-07-10

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017