注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从高考专业户看迷失的中国大学  

2011-06-07 18:27:28|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从高考专业户看迷失的中国大学

文:李节仁

 

        此刻,高考考场里同学们大概还没有战斗到开始写作文吧,我就总也想不通,为什么要各省都来命题,不就是考一下吗?这也反映一个问题,我们要么就大一统,要么就乱纷纷,高考也是这样。美国是个自由世界,都没有乱到每个州搞一个高考,全美国甚至加拿大等国都只考SAT或ACT这两个“高考卷”。还有一个多小时,全国人民又要围绕五花八门的高考作文展开话题了,近几年,网络上流行歪写高考作文,倒是给无聊的生活增添了些许趣味!

        此刻,我关注的是高考以后的录取,昨天写了一篇《为了解放,改革高校录取方式的幻想》,看了文章以后,很多人关注到按文章所倡议的录取方式,会不会出现更严重的高考腐败呢?大家的担心不是没有道理的,但却是多余的,关于这个问题,我会再写些文章来讨论。

        为什么写从高考专业户看迷失的中国大学这个话题,因为高校招生就是中国基础教育的指挥捧,我们在这根指挥棒的指挥下,已经完全晕头转向了,然而,回头再看才知道,中国大学自己都迷失了方向。

        2007年7月高考分数公布以后,曾被网民戏称为“考霸”的四川南充24岁考生张非再次以677的高分成为南充市理科第二名,被清华大学环境科学与工程系录取,这是他第三次报考北大、清华而又如愿被录取了。

        同年,新疆尼勒克县第一中学的师生感到吃惊:曾经先后考入北京大学、清华大学,却因为迷恋网络遭学校退学的安治帮,第四次参加高考考出了613分,加上少数民族50分的加分,成绩全县第一,该生仍然报考的是清华、北大!

        临川,这些年被高考神话捧上了天,但每年荣登红榜的,有多少人是高分复读的“高考专业户”呢?

        可笑的是,象张非这种学生,清华北大一再开除之,又一再录取之,不能说张非个人如何,只能证明北大清华之类大学的无能、愚蠢和懒惰。既录取之,说明该生是可塑之材,可惜到了名校,却因学校无能,没办法引导其成才而不得已开除。既开除之,说明该生已不适宜在大学学习,便不该再录吃回头草的马。象清华、北大之类的大学,在录取学生的时候,只是唯分数是瞻,而不去综合考察学生的整体素质,甚至这种从自己学校开除出去的“差生”也因一再复读取得高考高分而照录不误,难道我们不可以责备他们是既愚蠢又懒惰吗?真是浪得虚名啊!

        大学要提高水平,不是喊几句口号就行了,大学需要有大学精神,首先就是要有一套辨识人才的机制,不能说复读的学生水平就差,但多读一年的分数总是会比应届的学生高一些的,而二者的水平却可能相差不大,所以,就不能简单地看分数,这是基本常识,如果按照美国大学招生综合考察学生的素质的话,象这些高考专业户,要进入一流大学的机会就不高。

        特别是清华、北大的招生,更应该本秉持宁缺勿滥的原则,尽量回避录取复读学生,虽然会遗漏一些人才,但这些人才流入其他一流大学,同样会成才,且有利于其他一流大学的发展,这于考生、于大学、于国家都不是坏事,而最重要的是,这种招生原则给基础教育发出一个信号,即虽然不反对复读,但也不支持复读,从而断绝通过复读挤压应届学生发展空间而胜出的考生的期望,从而重新营造一个自然的学习生态!

 

   反思教育,请看我的更多博客文章:http://71238181.qzone.qq.com/

   请关注我的微博:http://t.qq.com/lijieren 欢迎您收听

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017