注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考最牛钉子户——被高考消灭的潜在数学家  

2011-06-06 15:42:15|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最牛钉子户——被高考消灭的潜在数学家

文:李节仁

 

        被雷人事件麻木了的神经一再漠然,当“高考最牛钉子户”这几个字第N次进入视线的时候,沉睡的记忆开始苏醒,想起来自己篆刻的一枚印章“五年级生”,如今不知道躺在家的哪个角落,匆匆翻寻无果,我为什么篆刻这么一枚印章呢?


图片

(从藏书所盖印章获取)

 

        在我的学习生涯中,经历了三个五年级,故此以“五年级生”自嘲。小学时只有五年级,那时读得最春风得意,这是第一个五年级。初中时,早一届是二年制,赶上加一年,读了三年,但也不在这个典故范围内,初中读得还差强人意,由于没有英语老师,我的英语学习能力被彻底摧毁。高中时学习状态极差,“开小差”把小时候美术梦搬到了现实中,学习不专一,加上英语没基础、身体差等因素,高中学得最不顺心,本来赶上二年制高中,但高一留级一年、高二预考落榜续读高三、高三预考过关高考落榜复读高三、于1987年秋终于考上大学,算起来高中读了五年,这是我的第二个五年级。没承想到了大学,又因为赶上革命年代,因不可说的原故多读了一年大学本科,大学读了五年,这是我的第三个五年级。

        单说高中的五年,对我来说已是恶梦,之后多位同学跟我叙说过高中恶梦,不过,比起突然被网络翻出走红的“高考最牛钉子户”梁实同学来说,我的恶梦还有点短,第十五次参加高考,百炼成钢,终于有了“高考最牛钉子户”、“‘专职’考生‘兼职’生意人”的美誉。他没有象我一样刻一枚“五年级生”印章自嘲,而是以一句“我在反复添柴,烧一壶很久不开的水”来总结人生。

        我不知道该同情他、可怜他还是佩服他!梁实的愿望是考上四川大学数学系,2002年他的数学考了70多分,2006年考了50多分,去年考了60多分。

        这让我想起来了钱伟长先生,中国近代力学之父、世界著名科学家,在读中学的时候,物理、化学从来没有弄懂,数学也是七零八落的没有系统学习过,代数符号都搞不清楚。因为文科方面的优异,1931年9月10日,他以中文和历史两个100分的成绩进入了清华大学历史系,但他却是根本没有资格就读物理系的。

        同年9月18日,发生九一八事变,钱伟长决定要转学物理系以振兴中国的军力,系主任吴有训一开始拒绝其转学要求,吴有训教授查看了他入学考试成绩后,对他说:“你的物理才考15分,中文考得这么好。我建议,你还是读中文系吧!”但吴最后还是答应了钱的要求,而钱也终于不食言,成了物理界的大师。
        由此不妨设想一下,假如我们的大学招生,实行的是宽进严出政策,让梁实先生有机会不必一边谋生一边死读只有高考才有用的的高中课程,以他这种十五年不动摇的“钉子户”精神,我们有理由相信,十五年后的今天,他或许已经成为我国数学领域的一位大师了。

        我们盼望着教育改革,一年又一年,而我们的教育却在年复一年毁人不倦,这是个人的不幸,还是民族的悲哀?

 

       

     反思教育,请看我的更多博客文章:http://71238181.qzone.qq.com/

     请关注我的微博:http://t.qq.com/lijieren 欢迎您收听

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017