注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

为了解放 改革高校录取方式的幻想  

2011-06-06 22:23:51|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了解放 改革高校录取方式的幻想

文:李节仁

 

        明天就高考了,今天这篇文章,希望2天之后,能够有很多考生看到,希望能够看到你们留言参与讨论。

        高考,从考试到招生,可以改革的地方太多了,而且,改起来也许并非决策者们说的那么难。

        本来想把这篇文章叫做“畅想”,不过,根本不畅快,至多是意淫,所以,叫做“幻想”更合适一些吧!

        此改革高校录取方式的想法简单地说,即允许一个学生申请十所大学,允许一个学生得到十个录取通知书,实现高校与考生的双向选择。

        此法在中外均有先例。

        先说中国的先例。我国近代力学之父、著名科学家钱伟长,青年时期文史成绩优异,18岁毕业于无锡市第一中学,1931年报考大学,被清华、交通、浙江、武汉、中央五所名牌大学同时录取。最终按其叔父钱穆的提议,以中文和历史两个100分的成绩进入清华大学历史系。更令人稀奇的是,入校没几天,九一八事变爆发,钱伟长决定要转学物理系以振兴中国的军力,系主任吴有训一开始以其物理成绩仅15分,理科基础几乎空白为由拒绝,而终因钱的力争进入物理系,方能有今日之成就。

        再说美国的现行政策。根据著名旅美学者、教育专家黄全愈《你离美国大学有多远——高考在美国》一书介绍,美国学生可以只申请一所学校,也可以申请数十所甚至上百所学校。据说,有人曾给60所大学寄出申请材料。但是,要一所一所地填写申请材料,并根据要求一篇一篇地写作文,是很费时、费事的。他的儿子矿矿申请六所大学,就常常不得不忙通宵。

        并非每个人都会天女散花式地申请大学,除了上面说的费劲之外,散发传单似的四处邮寄申请材料,申请费也不菲。一般好的学校的申请费达60多美元,申请10所就得准备至少600美元,虽然也有特殊情况可以减免,但总体来说,这也抑制了学生盲目申请制造的招录困境。

        其实,我们现在就可以实行有限制的一个学生获得多个录取通知书的高招录取制度,而且十分方便。

        我的建议是,充分发挥网上录取的信息化优势,改变过去那种多批次志愿,多批次录取,每批次四个志愿的做法,实行一次填报,一次补报,增加填报志愿的最大值,比如增加为十个志愿,这十个志愿要求学生根据自己的成绩适当拉开学校档次,提高录取机率。

        所有学校均可得到报考本校考生的电子档案以确定是否录取,在规定的三十个工作日内,必须在网上让学生知道被录取或者未被录取。因学校录取但学生未必选择该校,大学在发放录取通知书时应该适当扩大发放的比例,在实施该政策的第一年可能会有不如人意之处,但第二年就会有经验。

        在下一个三十个工作日内,学生必须从网上发放录取通知的大学中选择一所学校,一般来说,这些学校都是学生自己选择的,学生必然会选择其中一所,除非学生的志愿严重脱离实际而导致十个志愿全部落空。学生一旦确认选择,就产生法律效力,学生自动失去再次高考和录取的资格,如果学生对学校或专业不满意,只能到学校之后,考虑如何转学,或者完全放弃读大学发展之路。

        接下来是大学统计实际录取情况,未完成招生指标的学校可以公布缺额数字和最低控制分数线,依上个环节开展补录工作。部分落榜学生可以选择下一年继续参考高考。

        此法将极大地提高考生被录取的比例,避免相当多数考生因录取不满意而复读的现象,同时,如果著名大学能够本着科学精神,减少对复读学生的录取,亦将最大限度地抑制高分学生复读的冲动,此举实在是对生产力的一次解放啊!

        有趣的事,在高考即将到来之际,我们均预测今年复读的学生会很多,去年是因为课程改革,很多学生担心教材变化不适宜复读,因此,新一轮复读的招生大战也将随着高考的结束而烽烟四起,难道,这就是中国教育和中国考生的宿命?

 

 

反思教育,请看我的更多博客文章:http://71238181.qzone.qq.com/

请关注我的微博:http://t.qq.com/lijieren 欢迎您收听

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017