注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

痴人说梦之南柯问答  

2011-06-04 23:42:02|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴人说梦之南柯问答

文:李节仁

 

    说梦者,唯汤显祖为最,临川四梦,梦耶非耶?《牡丹亭题词》云:“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可以死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶!”。《南柯梦记题词》云:“嗟夫,人之视蚁,细碎营营,去不知所为,行不知所往,意之皆为居食事耳。见其怒而酣斗,岂不吷(xuè)然而笑曰:‘何为者耶?’天上有人焉,其视下而笑也,亦若是而已矣。”

    痴仁积疴至深,而今颠三倒四,沉沉梦境,般般梦话,已不知何为醒何为梦。自梦入南柯,流连忘返,两界述梦,着实可笑。其述南柯故事,已忘南柯之行原本一梦,尝记:于宾馆住下,常常恶梦,无非工作之无聊繁重,长年无休,早七晚十,废寝忘食,不知春夏,不知秋冬,如此这般诸多,苦渡岁月……而至于惊醒,不敢再梦云云。

 

    某日痴仁被手机铃声吵醒,是南柯女子来电:“你终于接电话了啊,到干什么?”,痴仁回答:“哪里都没有去,就是睡觉做梦,唉,好一场恶梦啊,没有听到铃声。”

    “你快来吧……柳荫中学请到著名的教育专家给师生做报告,太精彩了,可惜你都没听到,现在是与观众互动时间,也许还值得听听吧!”当然不可以错过,遂匆匆赶赴。

    问:“我们南柯市的中小学的作息时间是不是要改一下,早上8点上课,下午3点放学,学生在校学习的时间是不是太短了啊?有家长说我们学校太不负责任了!”

    答:“不可。学校不可以盲目顺从家长的意愿,家长当然更相信孩子在学校能够得到更好的教育,其实,教育不是万能的,学校更不是万能的。学校教育只是整个教育的一个环节,如果学生只接受单一的学校教育,势必造就素质单一的学生。多给学生一些自由的时间,学生可以通过亲历社会,从家庭、从社会甚至从同伴身上学到更多的东西,自我教育是学生成长的更重要的途径,其实教本来就是为了不教。”

    “我补充一句,我认为早上还可以推迟一点时间上课,8点钟太早了,最早不要早于8点半!”。

    问:“可是,如果我们不让学生在学校多上会儿课,学生在中考、高考中就难以取得好成绩啊!”

    答:“中考、高考在本质上是一种选拔性考试,不是用来检验学生学到多少知识的,而是用来给应考者排名次的。考试只是要选拔出一批可以深造的学生来,这种考试并不是知识多就能被选拔上。学校是政府举办的公益事业,所有的学校都延长课时,只是增加了师生的工作量,不会增加全体学生获得深造的机会。”

    “那么政府应该怎么做呢?政府唯一要做的,就是想办法多办学校,办好学校,让所有的学生都有优秀的学校可上!”

    “顺便说一下,不要搞什么重点学校、重点建设学校之类的东西,这不但不能解决问题,还会增加全社会在教育方面的困惑,让所有的学校均衡发展,大家才不会为了读上所谓的好学校而展开无谓的择校竞争。”

    “南柯市政府在这方面做得很好,应该继续坚持,南柯市没有办法决定国家的政策,但却可以决定本地的政策,这样做才有利于南柯人素质的提高!”

    “至于高考,我也建议国家有关部门加快改革。总之,国家如果真要同情考生的话,就要加强大学建设,多办大学,办好大学。竞争是学生和家庭的事,国家不应该去煽风点火。同时,国家要确保竞争的公平有序,所以应该禁止中学随意延长教学时间,好比排队的时候,国家要着力于防止加塞现象出现。”

    “现在又临近高考,有关方面又在瞎忙活,一切为高考让路,管制交通,禁止网吧等等。依我看,为了选拔到真正的人才,建议在高考前所有学校停课一个月,社会生活一切照常,网吧等娱乐场所正常营业,高考也不搞什么交通管制,但屏蔽通讯信息防止舞弊保证考试公平。只有经得起各种诱惑、有强烈求知欲和上进心、善于自我管理的人,才能够脱颖而出。好了,这个问题就讲这么多。”

    问:“近年来,北柯市的一些中学到我们南柯市来抢挖尖子生,因为他们出的价钱高,我们南柯市的好苗子都被挖走了。这几年,北柯市高考屡创佳绩,其实好几个状元都是我们南柯市的学生。我们是不是应该采取措施保护自己的学生,或者也想办法到其他地方去抢挖尖子生呢,也可以把我们南柯的中学打造出几个名牌出来!”

    答:“不可。南柯的学校就应该尽全力培养南柯的学生,当前我们的财政能力有限,还没有实现普及高中。我们的尖子生愿意在南柯读高中的,我们要把他们培养好,如果有别的地方愿意帮助我们培养,而且学生也愿意去的话,这是大好事啊,我们有什么理由不让他们去呢?我们应该欢迎外地的学校来南柯招生,也支持南柯的学生到外地去上学,当然,我们应该想办法给这些到外地上学的学生一定的跟踪扶持!希望他们在外地可以取得优异的成绩。”

    “这样到外地上学的学生越多,那么原来我们没有能力让他们上学的学生就有了上学的机会了,这是外地在帮助我们普及高中啊,所以我说这是大好事!”

    “我们自己的学生都不能全部上高中,为什么要到外地去挖什么尖子生呢?尖子生对我们有什么好处?无外乎是沽名钓誉罢了,这样的学生,占了南柯市民子女受教育的机会不说,还要花钱去请来读书,能做这种亏本买卖的人,实在是愚蠢到家了。再说到外地招择校生吧,说是可以赚钱,我倒要问问,你拿什么去赚钱,不就是拿原来是给南柯市民子女上学的机会去出卖吗?这样做难道不是南柯人民的罪人吗?” 

    因时间关系,互动到此结束,痴仁听了,觉得这个专家,似疯言疯语不合逻辑,却贴心得很,把所记南柯问答示于人,人都笑其迂腐!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017