注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

药家鑫该死与死刑该废  

2011-05-04 15:46:09|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药家鑫该死与死刑该废

文:李节仁

 

       药家鑫案到目前几近尾声,2011年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,被告人药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。案件会不会再生变数,个人觉得可能性不大,之前,围绕药家鑫该不该死的讨论已算空前,终究按现行法律,判处死刑,政治、法律、道德、民意,谁敢违逆?

       今天看了网易的一个新闻《律师称药家鑫已提起上诉,法院不接受采访》中午可以打开网页,下午3:00再看时,该新闻已被删除,真是奇了怪了,这个新闻不值得删除吧?

       之前关于药家鑫该不该死的辩论,集中在对这样一个大学生,而且有“自首”情节,是不是一定要用极刑,有关方面在药案上的态度,被大家质疑是否有意帮他开脱,助其免死。又有牵扯到中国死刑之恶劣,称中国应该废除死刑,故可不让药死。

       道德堕落,民众缺乏安全感。药家鑫交通肇事在先,残暴杀人在后,继而逃逸撞人,情节恶劣,不管之后是否有自首情节,已属罪不容赦。理当按现行法律的极限惩处,在中国尚未废除死刑的情况下,就应该判处死刑。因此,药家鑫该死。

       中国是目前世界上仅有的少数依然有死刑的国家之一,目前每年因死刑被处决人人数绝大多数在中国。死刑因其结果的不可逆性,相当多的冤假错案虽然被纠正,但人的生命却已无法挽回,由于有死刑,很多重大案件的当事人,为避免暴露,得以借死刑灭口,致使案件草草终结,罪犯得不到惩罚。而且,死对于罪犯来说,可能是最好的结果,如果废除死刑,罪犯就不得不以一生来赎罪,从这个意义来说,死刑并不是最严厉的。因此,我赞成废除死刑。

       药家鑫该死,死刑该废。但死刑没废的情况下,药家鑫就没有不死的理由。让我们积极推动废除死刑,当死刑废除的那一天,谁会是第一个免于死刑惩罚的人呢?而免死对于这个人来说,究竟是幸运还是不幸呢?也许,药家鑫就不该上诉,死对于他来说,就是最仁慈的结局!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017