注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

要旗帜鲜明地反对“过度教育”  

2011-05-03 22:53:29|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要旗帜鲜明地反对“过度教育”

文:李节仁

 

        今年初,一则“中国人每年人均输液8瓶”的新闻,揭开了过度医疗的冰山一角,引发了全社会的思考。

        所谓过度医疗,是指医生违背医学规范和伦理准则,脱离病情实际需求,实施不恰当、不规范、不道德的医疗行为,包括过度检查、过度治疗、过度用药等。医生实施过度医疗的直接动因,是要通过给患者施加过度医疗服务,以劳务收入、开单提成、收取回扣等形式,获得更多的收益,其中包括合法的收入,也包括非法的灰色收入。过度医疗使“治病救人”变成“不治病而害人”。

        过度医疗,以其过程之龌龊、后果之严重,被人们痛恨和抵制,因此,一旦治理过度医疗行为被提上议事日程,相信整个社会容易形成合力,从而有效扼制。

        作为一个教师,我深切感受到在教育界普遍存在的类似于“过度医疗”的一种行为,这种教育行为,可以称之为“过度教育”。关于过度教育,在我国并非没有进入过人们关注的视野,在国际上,也有“过度教育”的论述,当然,大家使用同一个词,所表达的内涵却是不一样的。

        “过度教育”概念是美国人理查德·弗里曼于1976年在《过度教育的美国人》一书中首先提出的,指个人和社会所拥有的教育超过了其需要,是职业和教育间的失衡。美国经济学家莱文提出了判断过度教育的三项具体标准:一是相对于历史上较高水平者,其受过教育后经济地位的下降;二是受过教育者未能实现其对事业成就的期望;三是工人拥有比其工作要求较高的教育技能。这是发达国家对其过度发达的教育与社会发展需要失衡的反思,我国没有这种“过度教育”之虞。

        在我国反思“过度教育”主要集中在家庭教育方面,指家长对孩子期望过高,加上对社会竞争加剧的担忧,从而对孩子的管理、干预、限制、约束过多,或对孩子要求过高,让孩子接受不适合他们心理、生理发展水平的教育。很多父母亲把教育等同于“上重点、考名校、洋留学”,除了学校正常的课程之外,还要参加奥数班、绘画班、英语班等各种各样的培训。这当然也是一种“过度教育”,但作为一种家庭行为,不是本文所要反对的“过度教育”。

        我这里所指的过度教育,是指学校和教师违背教育规律和教育公益性原则,利用国家给予的教育职权,脱离受教育者身心发展的实际,实施的教育教学行为,包括教学时间过长、教学内容过多过深、作业训练过度等。在我国,过度教育主要发生在基础教育阶段,学校和教师实施过度教育的直接动因是对名利的过分追逐。

        首先,通过延长教学时间,包括早晨提前上课,晚上增加晚自习,一些小学则是下午推迟放学,包括利用节假日、双休日等法定休息时间开展以“补课”为名行日常教学之实的教学活动,并以此为借口向学生家长索取劳务费用,此举并一般得到政府相关部门的默许。

        其次,教育者想当然地认为,这种过度教育是负责任的表现,有利于学生的学业水平的提高,在中考、高考强大竞争压力下,有利于本校学生在竞争中取得优势。

        再次,这种过度教育得到家长的理解和支持,虽然家长对于学校收取相关费用非常不满,但却大多能够容忍和接受,有些家长甚至会主动提出要求,这也正是学校和老师实施“过度教育”的理由之一。

       “ 过度教育”使学生长期缺乏运动、休息,且进餐时间不恰当而导致早餐缺失、午餐不合理、晚上过度消耗缺乏补充,严重损害他们的身体健康;“ 过度教育”使学生普遍恐学、厌学,随着年级增长,越来越受情绪障碍和行为问题的困扰,相当多的学生出现严重心理问题;“ 过度教育”使学生没有时间拓展眼界、全面发展,最终大部分学生缺乏自主学习能力、缺乏自主创新能力、缺乏自我管理能力、缺乏社会交往能力等等。“过度教育”极大地限制了学生的发展,包括所谓的优秀学生的发展,对学生的恶劣影响是终身的。

        可悲的是,“过度教育”没有“过度医疗”那样直接明显的危害,目前并没有受到大家真正的重视,但我们其实也有看到,“过度教育”其实也是会死人的。唉,我且弱弱地呼唤这么一回罢,真希望大家能够明白其中的利害,旗帜鲜明地反对“过度教育”!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017