注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

课前三分钟说和课间操说明了什么?  

2011-05-29 17:27:14|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前三分钟说和课间操说明了什么?

文:李节仁

 

 

        不知道起于何时何地,中国的学校普遍开展了课前三分钟说和课间操这两项活动,据说这个活动意义很大。比如,前者可以锻炼说话的能力和在公众面前展示的能力,而后者则可以锻炼身体,有利于学生的身体健康。因此各级领导非常重视,常抓不懈!

        我习惯于再看一看发达国家的情况,至少教育发达的国家的做法对我们是有参考价值的,然而欧美国家普遍都没有这些重要活动。也许又有人会说我崇洋媚外,甚至要说这些国家考虑不周到,对学生不负责任,为什么这样有价值的活动都不开展呢?

        我国教育界常常不自觉地要向欧美国家炫耀我们的科学做法。

        据人民日报海外版报道,2008年6月,来自美国纳什维尔公立学校系统的11位中小学校长,来到广州市广铁一中,第一次走进中国的中学课堂体验中国教育。在参观校园之后,刚好是课间操时间,由于在美国中学是没有课间操活动的,所以校长们对于中国学校的课间操活动尤其充满好奇。“很新鲜,我打算回去之后也在学校推广。”、“原来这里的中学生们生活这么丰富”。 其实,他们不过是说说而已,这种活动是带不回美国的。至于这里的中学生们生活是不是这么丰富,中国的中学生最清楚。

        湖北楚天都市报有则报道,2009年9月,由美中教育基金会组织的“美国顶尖大学武汉行”走进武汉市十一中学,塔夫斯大学等5所美国大学的招生代表与高中生们进行交流。在活动期间,招生代表们偶遇该校学生在操场上做广播体操。“近四千人?太神奇了!”、“这么多人,真了不起。”,我怎么觉得美国人说话是那么的暧昧呢?是表扬还是……

        没有看到外国人参观中国学校关于课前三分钟说的报道,也许太小儿科了吧,连兴奋点都没有。

        实际情况是,我们教育出来的学生,就不会说话。因为,我们的老师最反对的就是学生说话,尤其是有些学生,上课喜欢接嘴,喜欢起哄,喜欢交流。但是,当老师需要学生回答问题的时候,学生自然也就是哑巴了。一方面禁止说话,一方面又恨学生不会说。搞出一个课前三分钟说的活动,就真能锻炼说的能力?

        而如果学生们平时有足够的课外活动时间,又何必做课间操?

        课前三分钟说和课间操说明了什么?说明我们中国的教育是失败的,还说明我们一直都在乱弹琴、瞎折腾!

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017