注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

给学生一块自留地  

2011-05-29 15:16:39|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给学生一块自留地

文:李节仁

 

       自留地经济是计划经济时代中国农村特有的经济现象,最早见1955年11月公布的《农业生产合作社示范章程草案》,当时规定:每人自留地最多不得超过当地人均耕地的5%。人民公社化运动中,一些地方将自留地收归集体,1960年以后逐步恢复。

       1981年3月,中共中央、国务院转发国家农业委员会《关于积极发展农村多种经营的报告》中规定,可因地制宜,适当扩大自留地、饲料地、开荒地的数量,最多不超过当地耕地面积的15%。同时还规定有柴山和荒坡的地方,可划拨适当数量的自留山,以鼓励农民植树造林。在牧区,集体牧民可划拨小片自留草场 ,用于饲养一定数量的自留畜。

       今天,农村的集体经济已是名存实亡,家庭联产承包责任制实际就是自留地的扩大化。自留地一波三折,然而有人总是对自留地深怀担忧,对集体经济则满怀期待,事实证明,计划经济时代集体经营的模式只能阻碍生产力的发展和社会的进步。反过来说,正是自留地,在中国特殊的历史时期,帮助中国人民渡过了最艰难的岁月。

       如果我们把学生可以自主安排的时间,看作是学生的自留地的话,这块自留地对于学生素质的发展同样具有巨大的意义。

       现代教育是学校教育、家庭教育、社会教育和自我教育四位一体的教育。学校教育就相当于集体经济,把学生集中于一定的时间和空间下实施统一的教学,其他三种教育都仰赖于学生的自留地。如果按比例来说的话,学生的时间便分成四部分,学校教育充其量可以略大于四分之一,在自留地里,学生可以充分发展个性化的素质,得到身心的全面健康发展。

       曾几何时,学校教育只限于法定的时间,8小时之外、寒暑假、星期天(后来才有双休日)都是自由时间。我们农村的孩子,哪个不是农业生产的一把好手,城市的孩子,哪个不是生龙活虎、琴棋书画样样可以拿得出手,诸如此类。那个时候,也有荒废了这一亩三分地的,但是,比较今天很多学生完全颓废,还是少得多。

       今天,学校首先就把学生的自留地基本给没收了,中学更甚,每天早上7:00左右上学,晚上10:00左右放学,没有双休日,寒暑假、节日假大打折扣,就这有限的时间,也被家长规定不得随便外出、参加特长训练等所谓的素质教育、请家教补课、读额外多的书和做额外多的家庭作业。

       当自留地被取消之后,学生们都学会了欺骗和逃避……尽管如此,他们还是被学校教育全面地摧残,身心俱废!

       让我们尊重教育规律,乐观大方地给学生更多的自留地吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017