注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

辩论赛点评:家长送子女进名校利弊析  

2011-05-29 23:37:33|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩论赛点评:家长送子女进名校利弊析

文:李节仁

 

        前几天,校学生会以此为题进行了一场学生辩论赛,双方分别是高一和高二的0班学生,作为评委我认真地聆听了双方的精彩对白。学生们的深入思考让我很受启发。

        家长送子女进名校,简直天经地义。中国家长望子成龙、望女成凤,名校无疑具备了得天独厚的教育优势。而且,现实是,非名校的生存空间基本被名校堵死,他们即使有心想办好教育,也必心有余而力不足,因此,正方以一句“进名校给了孩子一个登高望远的机会”立下自己的基调。似乎,除了送子女进名校外,别无他法,难怪现实生活中广大的家长和积极上进的学生,一旦没有考上名校,就感到绝望。

        反方对这个辩题也是有备而来,气势非凡。

        反方承认名校具备的优势,能够为学生的成长提供一个良好的环境,但事物发展的原因,外因是条件,内因才是根本。因此,如果一个学生不适应名校的竞争氛围,或者跟不上名校的教学进度等等,则学生在名校不但不能进步,反而可能退败。反方略显夸张地用“这个学生可能因此一垮再垮,甚至一垮到底”来说明不适应名校而被送进名校读书的危害,可谓铿镪有力。

        反方抓住辩题中“送”字大做文章,作为突破口。指出“送”进而非“考”进名校,隐喻着学生在名校可能遭遇的种种困难。在强手如林的环境里,要承受落伍和失败的打击;父母因“送”进名校破费巨资,给学生一种欠债的强大心理压力等等,这些都会给被“送”进名校的学生造成越来越严重的心理危机。

        更多的家长是盲目迷信名校,以为进了名校就万事大吉了。岂知今天的名校,多是眼中只有金钱,教“好学生”似乎有办法,教“差学生”就一筹莫展了。学校甚至为了防止“差生”干扰“优生”的学习,而人为地分出层次,0班就是这个措施的得益者。而最差层次的学生,他们的班级状况,其实和在普通学校也没有什么区别。花了巨资进了名校,却是这种结果,有些家长甚至不过问孩子的情况了,结果我们大家都可以从身边的这类同学身上看到。

        反方进一步抓住“送”字做文章,指出“强扭的瓜不甜”,并非所有被“送”进名校的学生,都愿意进名校,往往是被家长逼的,这些学生显然不适应名校,多数是无可奈何,只好自暴自弃混日子过了,父母的良好愿望也只能是以失望告终,正所谓赔了夫人又折兵。

        正方强调,有自制力的学生,在名校的感染熏陶下,会有一个由不适应到适应的过程,他们会变压力为动力,从而利用好名校的条件使自己成长起来。反方驳斥说,在这批被“送”进来的学生中,又有多少是这种理想的有自制力的学生呢?况且,压力并不一定就是动力,压力和动力之间是一种倒U字型趋势,当压力大到一定程度的,就不是动力而是阻力了。因此,最有利于自己成长的学校,不一定是名校,但一定是适合自己的学校。只要是适合自己的学校,不是名校可能更有利于自己的发展。

        反方认为,“家长送子女进名校利大于弊”的观点,造就了名校热,进而促成了择校费的水涨船高,增加了家长的负担,造成了太多的社会问题,已是我们所不可以忽视的了。

        这个辩题作为攻击方的反方,在辩论中表现出一定的优势。正方的整体素质非常高,竭力维护摇摇欲坠的观点,但从辩论的角度看,我认为还是略微乏力。

        跳出辩论看辩题,其实,家长送子女进名校确实是个无奈的选择。在当下,非名校处境艰难,在招生、师资、财政等方面都处于劣势,本来,越是生源素质差,越需要加强教育支持的力度,然而,在这个功利加势利的国家,却是恰恰相反。谁料送进了名校,名校却只是把他们当做摇钱树,根本不关心他们的成长呢?我们只能呼吁社会各界,作为二中教师我也呼吁我们学校,要把重心转移到这些择校生身上,至少我们要对得起他们付出的金钱,这也是起码的商业道德的要求!

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017