注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看“别人体”  

2011-05-27 22:40:56|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看“别人体”

文:李节仁

 

        不喜欢被抱怨说我们不够努力,其实我们已经够卖命了,“还要我们怎么样呢?”作为班主任,早上7:20就要去学校,晚上6:40就要去学校,晚自习到9:50才离校,没备完的课、没改完的作业试卷都得拿回家完成,因为谁也帮不了你,你也无法推辞,和学生、家长的交流根本就没有时空限制,非班主任的老师,也好不了多少。身心疲惫还得不到承认,就别提多闹心了,这就是我们中小学老师的现状!

        2011年网络流行“别人体”。“这种生物长得好看,写字好看,成绩单也好看,就连他的手指甲都是双眼皮的……这种生物每天只花10元钱都觉得奢侈浪费,这就是感动中国2011十大人物之别人家的孩子!”随着“别人家的孩子”在网络流行,“别人公司的员工”、“别人家的老公”等被衍生出来,形成了网络“别人体”。

        专家分析这是一种心理偏盲心理,就像戴了有色眼镜一样,总是对身边的人和事选择性地记忆和评判,对身边人的优点视而不见,对生活中的收获熟视无睹。

        其实别人体是一种普遍存在的现象,现在随着网络的兴趣突然就以这种黑色幽默的方式呈现。看到了这是一种心理偏盲现象,有助于我们正确看待身边的人和事,但这样是不够的,我们更应该看到,别人体的出现并非无缘无故的,那个被你羡慕的“别人”其实可能确实存在,我们更应该思考的是,那个“别人”为什么就能那样让你羡慕呢?你能不能创造条件让你身边的人也成为“别人”一样的人呢?

        举例说明。

        已经是第三次连任纽约市长的亿万富翁迈克尔·布隆伯格(又译作彭博,其实彭博更出名),不是一个一般的人物,他能豪掷二亿五千万美元三次竞选市长,还真就以1美元的年薪做得有滋有味、有声有色。

        其实,从“别人体”的角度看,他在从政之前,他的彭博公司的员工才是各类领导们最羡慕的“别人”,据说公司雇员以公司为家,愿将毕生的精力贡献给公司,绝少跳槽。走在彭博新闻大楼里,到处都能感受到以充沛的活力、亢奋的工作热情和对彭博的狂热而支撑着的工作氛围,员工们每天忙碌十几个小时是家常便饭。这样的别人,你是领导你一样会说:“看,别人的员工多么……”!

        布隆伯格会要求公司与员工之间彼此忠诚——他让每个人的报酬以每年15%的速度增长,公司则以25%的速度增长。

        为了创造一个自由的环境,从公司成立之日起,布隆伯格就拒绝设立任何公司规章,也从来不称谓头衔,更别提显示地位的办公室了。他在公司内部倡导平等——包括布隆伯格本人在内,没有人拥有私人办公室,没有高级经理专用停车场和餐厅。
  布隆伯格曾经工作过的办公室——它的简洁窄小几乎出乎所有到过那里的人的意料——它处于新闻大楼里一个不为人注意的角落,落地玻璃隔墙的开放式工作间,20平方米大小和几件必须的办公家具。

        彭博公司的管理采取了与其他公司截然不同的做法:模糊科层之间的外在界限,而在具体事物上则通过个人化的方式避免官僚作风的形成。这一切,都力图实现最大限度的人性化治理。

        如果看不到这一切,你就是羡慕死了,你家的就别想和“别人家”的一样!!


李节仁推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017