注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

要象治理酒驾一样整顿教育  

2011-05-14 23:35:41|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要象治理酒驾一样整顿教育

文:李节仁

 

        频繁出现的醉驾肇事引起人们对酒驾的深深担忧,中国源远流长的酒文化受到了现代社会的终极挑战。治理酒驾,尤其是重拳惩治醉驾,成为社会大众普遍要求。

        2011年2月25日,全国人大常委会审议通过了《刑法修正案(八)》,对《刑法》第133条增设第二款“危险驾驶罪”,这表明,国家加大了对醉驾、在道路上曲折竞驶(俗称飙车)等危险驾驶行为的惩罚力度。危险驾驶罪从今年5月1日起正式开始生效,也就是说,五一后醉酒驾驶将触犯刑法,构成犯罪。

        5月1日新法实施后,一旦查获醉酒驾驶,都将按“危险驾驶”定罪,对驾驶员立即吊销驾驶执照,5年内不得重考,导致重大事故者还将终身禁驾,如果醉酒驾驶营运机动车的,吊销驾驶执照,10年内不得重考,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。醉驾都将处以拘役,拘役是一种刑事处罚,是短期剥夺犯罪人自由(1个月以上、6个月以下),就近实行劳动的刑罚方法。新法对危险驾驶行为的定罪,改变了以往“肇事后再处罚”的方式,不管情节是否恶劣、是否造成后果,只要有危险驾驶行为都将予以处罚。

        这项新法因著名音乐人高晓松5月9日在北京市东城区醉驾与前车追尾,造成四车连撞,4人轻伤事件而迅速深入人心。高晓松的《同桌的你》是我们这一代人最喜欢的歌曲。前不久,高晓松对药家鑫案高调抨击,引起舆论关注,不幸自己很快因醉驾犯罪,立即受到强大的批评,有网友恶搞推出网络歌曲《酒桌的你》进行调侃,但高晓松并未以特殊身份而寻求开脱,事发后写下简短保证书:“对不起,永不酒驾”,其姿态之高度,不可与药家鑫相提并论。感谢高晓松,你为醉驾入刑新法做了一次最有力的宣传!

        我们有理由相信,这项法律条款的实施,不但会极大地减少酒驾行为,而且会改变中国的酒文化。事在人为,不怕做不到,就怕不去做。

        如果国家能够象治理酒驾一样,拿出杀手锏,强有力地整顿教育,该多好啊!现在教育之混乱无序、违背教育规律、唯利是图已到了无以复加的地步,教育工作者几乎忘记了教育的使命是“培养人”。恶性竞争,变态补课,乱收费,任意削减课程,忽视学困学生的教育等现象已在严重阻碍中国社会的进步。什么时候,我们的《教育法》也来一次有力的修改,对那些借教育之名敛财的行为,甚至哪怕不敛财但却危害了教育事业健康发展的行为,狠狠地打击一下,哪怕是什么全国名校,也可以摘牌、改组、撤职甚至入刑,可不可以这样呢?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017