注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长会可以休矣!  

2011-04-30 22:37:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会可以休矣!

文:李节仁

 

家长会其实开得够纠结了!

个人感觉,家长会也是一场秀,喜欢秀一秀的班主任,可能会认真地秀一场。重要的是,学校很喜欢秀家长会。但这种家长会,注定是没有实际效果的。

开家长会,自然要家长来学校。这对于大部分家长来说,是有困难的,在咱中国,家长是不敢得罪学校的,班主任说了要开家长会,有些比较单纯一些的家长,再难安排都会尽量安排好日程,尤其是小孩表现不太好的家长。很多家长,在外地工作,路途遥远,因不能来参加家长会,一再道歉还免不了忐忑不安。事实上,多数家长是有心无力,我班74个学生,只有20几个家长到会。

开家长会,对于学生来说,是一个黑色的日子,没有几个学生会盼望开家长会。如今家长的胃口是越来越大,孩子们总是不能让家长满意。为了家长会上会好过一些,很多学生期中考试舞弊。越临近家长会的日子,学生们越焦虑,这大概可以命名为“家长会焦虑症”吧。

作为班主任,我是有点怕开家长会了,首先就怕请不到家长,我是打心眼里感觉请家长来开家长会,是在麻烦家长,所以,对于能够排除万难前来参加的家长,我真地是万分感激。其次,我实在已没办法创新家长会形式了,有些班级在家长会上搞上表演了,哈,就算再精彩,我觉得没意思,更符合那个字“秀”,至于安排学生接待家长,安排家长代表、学生代表、老师代表发言,不过是不痛不痒,家长们其实听着也没什么意思。我是很想好好发言,但发现其实该说的都在电话里跟家长们说了。

我认为,开家长会最重要的,就是如果不开家长会,有些家长可能永远不会和老师交流,因此,最重要的,是班主任和家长的交流,但这样集中大批家长,一下子涌到班上,这个交流也是够呛。我们学校这次安排下午1:30——2:30为班主任开会的时间,之后,就要听专家讲座了。只有一个小时的时间,我就按20个家长计,每个家长分配到的时间仅仅是3分钟,还不能有间断。事实上,大家争先恐后,结果是一团糟,好在,这种家长会,其实就是做个形式而已,虽然领导把这个看得好重要,但如果没有平时与家长的沟通,这个家长会解决不了什么问题的。

家长会后就是失落,感觉没有做什么,怕家长会失望。也许有意无意,在跟家长交流中,会有不太恰当的表达,增加了学生的痛苦,而我并不觉得这种痛苦对学生是有益的,唉,就是希望以后再不要搞这种家长会了。也许,我这样说,有很多人会说我是不负责任的班主任,可是,你真觉得家长会有用吗?仅仅因为这是“新”中国教育的传统吗?现在都神马时代了,和家长的沟通工具丰富,可以打电话、发短信,飞信、QQ还是免费的,我给本班学生和家长办了一个QQ群,天天可以开“家长会”啊!

因为平时和家长沟通得多,很多家长也觉得没有必要亲自到学校一次,或者,已到过学校多次,这次就不想来。可以这样说吧,平时和家长沟通得越好的班主任,可能到会的家长人数越少,可是,学校居然派人来教室数人头数,你说晕菜不晕菜!

在此,介绍一下方帆先生在《我在美国教中学》一书中说到的美国的“家长会”吧。在美国,每学年(是学年不是学期哦!)刚进校的家长和学生要参加学校举办的“入学指导会”(遗憾的很,我们这儿没有),学校方面要告诉家长在本校就读的各种需要注意的地方。在中学,通常没有教师与家长单独见面讨论学生学习的情形,也没有类似于国内的“家长会”那样的东西。成绩报告单直接寄给家长,家长有问题则找学校的学生顾问(我们有吗?)或者直接找老师,约好时间见面,讨论如何解决。美国佬就是不搞形式主义,注重实效啊!

我们为什么就不可以放开一点、放心一点呢?老是对人家老美的基础教育不放心,可人家终究是科技强国!我们呢?充其量是山寨大国!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017