注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

懒惰的评价方式——这样的评教要不得!  

2011-04-19 20:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

懒惰的评价方式——这样的评教要不得!

江西省临川二中 李节仁

 

       四月,《南方日报》的一篇文章被广为传播,文章的标题为《被老师嘲笑“你算什么东西”,高一男生三度寻死》,15岁的鹤山一中的高一男生,寻死的后面是老师的嘲笑,老师嘲笑的后面又是什么?

        “一名知情人告诉记者,鹤山一中当时开展学生对老师的评价工作,小聪是数学科代表,负责收发数学老师的8份评价表。‘有些学生可能写得有些过激,小聪也对老师提了一些意见。’结果,在一次数学老师上完课临走的时候说了一句英文,全班同学看着小聪哄堂大笑,小聪觉得莫名其妙。后来同学告诉他老师其实是对他说:‘你算什么东西?’”

        都是评教惹的祸,我这样说不过份!作为一个中学老师,我们对评教真是再熟悉不过了。再过几天,我们学校又要评教了。

        教学评价,是教学管理的一个重要环节,合理的教学评价,是教学管理过程中必须的对教师的监督和促进,然而目前各中小学校普遍推行的这种学生评教方式,却令人非常不爽。我校采取的办法是每个学生填写一份对教师各项指标的满意度。评教并非如领导想象的那样科学公正,为了避免任课老师因评教不佳而产生对班级的抵触情绪,多数班主任都会对学生进行些引导性暗示,一些没有进行引导的班级,学生率性而写,甚至一些学生通过评教来报复老师进行歪曲评教。

        每次评教之后,都有很多老师愤怒,就象这位鹤山一中的数学老师一样,其实问题的严重性在于,这种评教会极大地挫伤老师们的积极性,因评教所受到的伤害需要一个月甚至更长的时间来修复,评教之后相当长的时间,不是教学状态更好而是更差了!

        这种量化的评价,结果并不客观,并且对于数据本身,也有一个正确的态度问题,比如学生的满意度,正常来说,超过60%就可以说是个合格的老师了,能达到80%以上的学生喜爱,那很不错了,但结果往往是要挨批评的。其实,这种评教根本没有用,领导肯定对结果也是半信半疑的,说说是可以的,真要依据这个来进行什么处理,比如让评价较低的老师下岗,就有难度了。因此,评教除少数口碑确实很好的老师会得到表扬、心情舒畅之外,多数老师是蒙受了一场无谓的羞辱,仅此而已。

        学生评教,是领导懒惰的表现。其结果不但起不到激励督促的作用,反而制造了师生之间的矛盾。学生在评教中实际是受这种评教方式的诱导,会刻意去寻找并放大老师的缺点,不利于培养学生对老师的信任之情。我们知道,教育的效果与老师在学生心目中的形象有极大的关系,亲其师则信其道,因此,可以说,这样的评教,是对老师形象的破坏,是对教学的破坏,是不科学的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017