注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感于古代“官不修衙”  

2011-04-19 22:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

有感于古代“官不修衙”

江西临川二中 李节仁

 

        今天看到一篇文章《浮梁——江南第一衙》,第一次看到“官不修衙”这种说法,古老的新鲜哈!请看引用的这张照片。

        挺赞的,古人能做到“官不修衙”真是不容易,说明封建时代的帝王们为了治理国家,还是想了一些办法的,比起今天各地能看到的最好的建筑往往是机关大楼,最大的广场往往在机关大楼前后,而官员的轿车也总是能够引领潮流来,真不知清廉了多少倍。

        感谢景德镇的官员们,把古老的浮梁县衙给修好了,还把这么一个非常好的典故宣传了一下,不过,当我知道原来古代封建时代的官员们都“不修衙门”的时候,着实震惊了一把,真替今天的官们汗颜啦!

        这张照片中的文字,让人感慨万千。最后一段是这样的:“然而,事实并不尽然,总还有些忠于职守的地方官认为‘官修衙门客修店”是自己份内的事,不图升迁,只办实事,也是一种善政。”我不知道这篇文章是谁写的,是不是某个官员的论调,抑或是哪个腐儒想要为现在大修衙门的官员装饰门面。个中反映的价值观真是让人不耻,仿佛“官不修衙”倒是一件极不负责任的事情,而大修大建衙门,却是“忠于职守”、“善政”,这是什么逻辑嘛?!

        如果今天的为政者都是这样的逻辑,那我们还看得到什么希望呢?但愿只是腐儒的低级马屁吧!

 


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017