注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

真假因材施教  

2011-12-21 22:51:06|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假因材施教

 

 

111《齐鲁晚报》报道《枣庄三十九中再现教育丑行:根据学生成绩好坏发放三色作业本》。“有家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距”。不禁让人联想起“红校服”、“绿领巾”事件,校方很委屈,但家长也有道理。

112《中国青年报》发表文章《别总对教育做隔靴搔痒的抒情》为三色作业本辩护,称这“不过是最基本的分层教学法,凭心而论,老师要付出更多的精力和成本,比清一色的‘大红大绿’辛苦得多。在那些总爱对教育做一些隔靴搔痒式抒情的喧哗众声里,又有多少理智而冷静的思维?”

文章指出:“最要紧的是关注教育权利与自由的公平,以及如何让‘差生’实现人生价值的公平,而不是从形式上营造一种‘泯然于众’的幻觉。”显然,校方和中青报文章作者都把分层次教学当成因材施教,才会一个感觉无奈,一个打抱不平。三色作业本是否真是因材施教,又是否真有利于教育公平?

先说说是否做到教育公平。以教育公平的名义,我们的教育界已经做了很多事实上不公平的事情。既然我们要讲公平,那公平不公平只能由当事人去感知。当事人说公平才可能是公平,当事人说不公平就可能不公平。在三色作业本问题上,学校不能“我说公平就公平”,却看不到家长和学生已然感觉不公平。

再看分层次教学真是因材施教吗?我相信,正确的分层次教学可以是因材施教,但错误的分层次教学一定不是因材施教!时下我们常以欧美国家也有分层次教学来一概否定人们对国内错误的分层次教学的批评,以此作为将错误进行到底的挡箭牌。以此学校分出重点校和非重点校,班级分出快班和慢班便理所当然!

枣庄三十九中教务处主任张会说分层次作业是“为了充分挖掘学生的学习兴趣,让学生养成独立完成作业的习惯并体验到完成作业后的成就感和喜悦感,学生可以根据自己的基础情况选择难度不同的题目。”但事实上却等于给“差生”贴上了标签。差生没有学习的动力,是因为看不到希望,在应试教育的背景下,没有希望、失去目标才可怕!

什么样的分层次教学才是真正的因材施教,当然仁者见仁,智者见智。因材施教不是简单地给分出层次就可以实现的,分层次的目的是为了最终消灭层次或尽可能缩小差距,不合理的分层恰恰会固化层次或拉大差距。其实怎样分层次,真不妨学一学欧美的做法,以学生为主体,给予充分的自主选择权!

这样分层次不是我把你划到哪一个层次里去,而是学生自己把自己划到哪一个层次里去,且不是按总分高低一古脑儿地分层次,而是逐个学科地分层。每个同学都会有些学科是高层,有些学科是低层,学生可以根据自已的规划去合理安排学习顺序,在低层不等于差,在什么层次都不会伤害自尊!

当然这样分层次有点麻烦,似乎有点不符合喜欢“简单”的国人思维习性。完全打乱了国内通行的年级班级制,似乎也不便于管理,但唯有这样,才是真正的因材施教。这实在算不得创新,是人家欧美早就通行的做法,却又不符合国内“创新”之嗜好,倒是“三色本”、“红校服”、“绿领巾”真的很“创新”!

很难想象“三色本模式”如何因材施教,如果是同年级分为三个层次,这与特快、快、普通班的分层没有区别,如果是一个班级分三个层次,那就要让人纠结了,只要没有区分教学的进度,就算不得因材施教。三色本看似因材施教,不过是把练习的难度加以区分,无非是让“差生”容易交作业罢了,并不会有利于“差生”成绩的提高——否则,也忒容易了吧?

分层次教学绝不等于因材施教,我们要警惕当前相当流行的很多教育“创新”,假因材施教之名,行破坏教育公平之实。我们要真创新,不要假创新,如果没有创新能力,不妨采取“拿来主义”的态度,不必摸着石头过河,大胆、大方地借鉴和引进欧美的先进教育理念和教育模式,我们已经经不起一再折腾了!

        2011年12月21日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017