注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

让学生吃好是天大的事  

2011-12-18 00:09:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生吃好是天大的事

 

《中国教育报》20111217日报道,政府主导统筹协调形成合力奏响学生营养计划强音,中央财政每年安排160多亿元,政府各部门协同推进形成合力。指十月以来,温家宝总理亲自过问,国务院强力推进,农村义务教育学生营养改善计划正在全国逐步落实,这确实挺温暖人。

报道说:“在党中央的指导推动下,各地因地制宜、积极探索,不断改善农村学校膳食营养条件,让农村孩子吃得饱、吃得好。”“全国农村义务教育学生营养改善计划,让家庭经济困难学生感到了温暖。”我不太喜欢“了”字,真“了”了,才“好”了,可我就担心变成“政治任务”,往往长不了!

这项由国务院主导的“全国农村义务教育学生营养改善计划”的出发点是好的,但基础却不牢固,容易半途而废。首先就是经费让人担心,“地方为主,落实经费保驾护航”。众所周知,目前国家的经济状况,只有中央财政的日子好过一些,地方都是捉襟见肘。

“各级党委、政府都把‘蛋奶工程’作为一把手工程,列入重要议事日程,制定具体工作方案,扎实有效推进。”陕西省副省长朱静芝有感而发,我也不喜欢“某某工程”这个说法,他往往意味着很难办、不想办、不得不办,让我想起来“政治任务”之类,强行推行,结果也可想而知!

“教育厅包干联系原州区,财政厅包干联系海原县,卫生厅包干联系泾源县,工商局包干联系彭阳县……”这份分工明确的“包干责任书”,是宁夏西海固地区为推进农村学校学生免费午餐工程试点专门想出的新点子。这也太牵强了,这种集中力量办大事的思路,势必“种了别人的地,荒了自家的田”。

决策的程序错误,尤其是只从政治大局出发的匆忙决策,必不完善且不具备可执行性。其实只要党和国家有这份心,认真调研,严谨预算,程序立法,再晚一些推出又何妨。各级人大在大方向确立的前提下,围绕下一年度开始的营养改善计划,确定本级财政承担份额,做好本级预算审批,才是根本保障!

“早餐青菜肉包加牛奶;中餐回锅肉、糖醋白菜、玉米饭;晚餐粉蒸排骨、肉末茄子、丝瓜汤。这是重庆农村学校的一周推荐菜谱。每周5天不重样,两周轮替有变化。”没有经费保障,再好的菜谱不过是画饼充饥。我现在更关心的是,现在城市有条件“吃好”的学生却不能够“吃得饱、吃得好”的问题。

说说我自己的女儿。我们住在校内,教室就在几十米远的大楼里。自从进了初中,每天早晨的吃饭问题是总也解决不了。我们准备好的早餐,很少被她吃了,总是因为担心迟到而没有食欲,初中这几年她的个子就没长,幸好小学时长得比别人快。我认为她在初中不长个子的原因就是没吃好。

我很清楚有多少学生不吃早餐,而学校是不允许带食物进教室吃的,课间休息时间又短。关于早餐和营养的重要性,我想无须多说。没学到知识不重要,将来可以补上,青少年时期错过了身体发育的时机,是没办法弥补的。我可以给学生一定的自由,默认他们“违法”解决“吃饭”问题,但其他学生呢?

《全国农村义务教育学生营养改善计划》要用财政的钱,能不能长期贯彻目前只能先存疑。但城市学校因畸形竞争而导致的作息时间的不科学,实在是不难解决的,先解决有条件“吃得饱、吃得好”的学生的吃饭问题吧,我想,不妨在这个问题上来个“一把手工程”,狠抓落实不放松,真乃善莫大焉!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017